芋煮がこんなに美味しいとは
芋煮。
なんだか地味で、名前だけで「食べない」と決めつけていた自分のなんと浅はかだったことか。
「あきのかわらで いもにかい」という絵本を読んで、子どもが「芋煮食べたい」と言った。
芋煮食べたいの!?
とびっくりしたワタシ。
そして柔軟な子ども。
素晴らしい。
体験農業で、里芋も育てているので、
もう少しで採れるから、芋煮をつくろうね、と話していた秋の夜。
そして11月だったか、里芋の収穫がOKになったので、早速芋煮!!!
絵本を思い出して、
里芋と長ネギ、こんにゃく、そして個人的に鶏肉!!
味付けはシンプルに醤油と酒とだしの素。
里芋を入れてとにかくグッツグッツ、グッツグッツ。
あくをとって、そのままに続けて。
柔なくなったら鶏肉いれて、また煮て、
最後に長ネギ入れて、
一煮立ち。
味付けは最後。
人生初の芋煮。
おいし〜ーーーーい!!!!
世界を広げてくれた絵本に頭が上がりません。
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