見出し画像

たまごサンドイッチ グルテンについてちょっとお話

お疲れ様です
いかがお過ごしでしょうか

卵サンドを作りました

マヨネーズたっぷりです
マヨネーズはたくさん入れるほどおいしいです
罪悪感なんて感じなくて大丈夫です

あなたの思う存分入れてください
マヨネーズの量は”シアワセ"と比例しますから🤍


パン派?ごはん派?

ところで皆さんはパンかご飯かどちらが好きですか?
私は断然ごはんです🍚

ごはん派の理由をいくつかあげてみます👇

・消化がよく胃に負担がかかからない
・便秘が改善し毎日快便
・多彩なアレンジができること(ふりかけ,おにぎり,炒飯,丼ぶりなど….)

🍚🍞

ご飯は腹持ちが良くて消化にも良く胃に負担がかかりにくいのです。
また、ふりかけや味の濃いものと相性が抜群◎
鶏そぼろや豚キムチなど…味の濃い食べものはご飯が進みますね。

私はもちろんパンも大好きですし食べます。
ですが、食べる頻度はご飯に比べると圧倒的に少ないです。
2週間に一回食べるか食べないかくらいですね。。

これには理由があり、
私は洋食より和食を好むのでパンを食べる機会があまりないのです。

パンって和食との相性がイマイチなのですかね…
鮭の塩焼きとパンと聞いてみなさんはどう思いますか?

鮭の塩焼きに合う主食を選ぶとしたら大多数の人がご飯を選ぶはずです。
私はがパンをあまり食べない理由はそういうことです。

グルテン/グルテンフリーについて

グルテンとは??
グルテンとは、小麦、大麦、ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種
でありグリアジングルテニンというたんぱく質から構成されています。

パン類、パスタ類、ケーキやクッキー、餃子・春巻きの皮、麩、ビールなどの私たちの身近な多くの食品に含まれています。

最近はグルテンフリーという言葉がはやっていますよね。
グルテンフリーとは”グルテン”を含まない食べ物、製品のことです。
分かりやすくいえば小麦製品を使っていない食べ物のことです🌾🌾

グルテンフリーな生活を続けると便秘、腸内環境の改善、肌荒れの減少など
うれしい効果が沢山あるのはご存知ですか?🤍

ですが、あまりにもグルテンフリー食が過大評価されすぎてしまうと
小麦=悪だ!体に悪い!太る!
というような偏見を持つ方が増えるというのが事実です。

西洋ではパンやパスタ類を主食とする国が多いのですが、
彼らは太っていますか?不健康ですか?

そんなことないですよね。

グルテンに対するアレルギーや不耐症がない限り、グルテンを摂取することは健康に悪影響を与えるとは限らないのです。

本当はパンが大好きで食べたいのにネットの情報に踊らされて我慢や制限をしている方は少なくないと思います…

グルテンに対して抵抗がある方、一度じっくり考え直してみてください。

小麦製品は悪な食べ物ではありません

小麦製品は炭水化物が豊富です。体を動かすエネルギー源となります🍞
ただGI値が高く血糖値の上昇が激しいので
パンやパスタなど単体で食べるのではなく卵、チーズ、お肉や野菜と組み合わせて食べてみるといいですよ🐟🍖🧀🍅
たんぱく質も補給出来て血糖値の上昇を抑えられます!

結局は体質、または適切な量を食べれば全く問題はありません。
自分の体に合った食生活を選ぶことが大切です✨

グルテン製品を食べ過ぎていて体に不調を感じたら、
量や食べる頻度を減らしてみたりと工夫すればよいだけです👍

最後まで読んでくださりありがとうございました

インスタには日々のご飯を載せています
もしよければ覗いてみてください👀
フォローお待ちしております🍋



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?