かぼちゃグラタン
お疲れさまです。
いかがお過ごしでしょうか
かぼちゃたっぷりのグラタンを作ってみました。
かぼちゃベースのホワイトソースに大きくカットしたごろごろとした食感を味わえるかぼちゃ 聞いただけでよだれがでできます
さらに上にはとろとろに溶けた濃厚なチーズ
表面を少し焦がしてあげると風味がででおいしい。
クラッカーをソースにつけて食べるのもあり。
グラタンってなんでこんなにおいしくて愛おしい食べものなんだろうか
グラタンって海外の童話にでできそうなイメージがありますよね🫕
私はグラタンと聞くと
静かな森の中の小さなお家に住むウサギの家族がそろって食卓に座りながら
アツアツのグラタンを食べているシーンが想像できます💭
まるでピーターラビットのような🐇
皆さんはグラタンと聞いて何を思いつきますか?
お母さんが良く昔に作ってくれていたご飯ですか?
あなたに思い出のある一品ですか?
あなたの得意料理ですか?
もしかして、苦手な料理ですか?
答えは人それぞれです。
食べ物に対して何かしらの感情を持つことは大切です。
その食べ物の名前を聞いて
家族や恋人との思い出、昔の自分を思い返してみてみたり…
何気ないことに気付けるあなたは素晴らしいです。
きっとその食べ物も感情を持っているあなたに喜んでいると思います。
食べ物は人の記憶や思い出を形成してくれます。
考えれば考えるほど食べ物って面白いですね。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございました🌿
みなさん今日の夜ご飯は何でしたか?
その料理を今日食べると決めた理由を少しだけでいいので
考えてみてください
きっと今まで考えてこなかったような事を
思いつくかもしれませんね😌💭
インスタには日々のご飯を投稿しております
ぜひ、のぞいてみてください👀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?