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カビの匂いを嗅いでみる変人。

職場で指を怪我してしまい、自宅で一日家事ができない状態で鍋に炊いたお米を常温に放置してしまったら、次の日にカビが生えていました。
普段なら一日くらいではカビが来ないのですが、その日は暑かったせいか、お米の上にうっすら白くて美しいカビの層が。
麹が生える時の感じとそっくりだし、前日に塩麹を触ったので麹菌が生えてしまった可能性もあるなと思い、匂いを嗅ぐと良い匂い。
しかしながら、食べる勇気はなくそのまま捨てました。
古代に最初に麹を食べてみようと思った人は勇気があるなあと思った一件。
だいたい、カビを食そうとかどんな経緯で。。と思うけど、多分古代だとそういうカビとかの概念や知識がなくていい匂いがするから食べてみよう、くらいな感じだったのかもしれませんね。

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