高知食材を使ってメニュー提案
『希少!ミンククジラのタリアータ』試作一号
私、初のクジラです。
料理人やっていても、あまり縁がなかったクジラ。
土佐でも一年ぶりにあがったそうです。
せっかくのご縁なので、できる限り美味しく調理してあげたい。
持ってたイメージは牛肉の赤身。
さっと表面グリルしてバルサミコオイルで美味しいのでは?
と試みてみましたが、まさに低脂肪高タンパク。予想以上の脂質の無さ。身は締まっていて焼くと固そうなイメージでしたが、歯切れはよく顎が疲れるほど噛まなくても良い。
もっと生かせる調理法があるはず、試作二号は8割決まってます。
貴重な食材なので、やたら試作を繰り返すわけにも行かないので、次で決めます。
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