最近、KOSSO RICOTTA CHEESECAKEがさらにおいしくなったってよ!
お砂糖控えめで、小麦粉不使用。自家製リコッタチーズと自家製マスカルポーネをたっぷり使ったチーズ屋のCHEESE STANDが作るチーズケーキ「KOSSO RICOTTA CHEESECAKE(コッソリコッタチーズケーキ)」が、最近さらにおいしくなったと社内で評判になっています。
CHEESE STANDを代表する自家製チーズのひとつである「出来たてリコッタ」を50%以上も使用したKOSSO RICOTTA CHEESECAKEは、クッキー生地なども入っていないため口当たり軽く、 うれしいカロリー控えめ。
そのため、夜中にコッソリ(KOOSORI)食べてもギルトフリー(罪悪感なし)なお菓子として2021年10月の発売以来、SHIBUYA CHEESE STAND(以下、渋谷店)の人気カフェメニューとしてだけでなく、EC商品としても人気のお菓子です。
今回は、「最近、さらにおいしくなった」と評判(注:弊社スタッフを中心に)のKOSSO RICOTTA CHEESECAKEの製造現場に潜入。渋谷店の新店長、関口幸秀に、製造のポイントを教えてもらいました。
1回12個の製造で出来たてリコッタ30個使用
1度の製造で焼けるのは12個ほど。その材料がこちら。
写真では、リコッタとマスカルポーネがいっしょになっていますが、割合はリコッタ5:マスカルポーネ1と、比率は圧倒的にリコッタが多いのが特徴です。ほんと、たっぷり贅沢に使っています。
ちなみに、リコッタってどうやってつくあれているかご存じですか??
リコッタは、モッツァレラを作ったあとにでる、下の写真のような黄色っぽい液体成分の「ホエイ(乳清)」に含まれるタンパク質や乳脂肪分を凝固させて作ったものです。
冷蔵庫に入れておいたヨーグルトから上澄みの水分が出ることがありますよね? あれもホエイです。
ちなみにKOSSO RICOTTA CHEESECAKEを12ホール作るのに使うリコッタの量は、通常販売している出来たてリコッタ30個分! 手前に並んでいる3個の10倍です。1ホールあたり2.5個のリコッタが使われていることになります。
バニラビーンズまるごと1本を贅沢に
自家製リコッタと自家製マスカルポーネ、卵、グラニュー糖をミキサーで混ぜ合わせてなめらかな生地を作っていきます。
ここに1本分のバニラビーンズを加えていきます。鞘を割いて開いて、中にあるバニラビーンズをこそいでそのまま生地に加えていきます。
生地の仕上がりに使うのはもちろんホエイ!
大きなボウルに生地をまとめたらレモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ合わせます。
レモンは、和歌山県海南市で四代続くみかん農家としてさまざまな品種の柑橘を育てている「くじら柑橘農園」のレモンを使用しています。
日当たりの良い海に面した斜面に石を積み上げ、水はけに優れた段々畑で、減農薬で栽培され、ワックスや防腐剤は一切使用していないため、皮まで安心して使うことができます。
最後に生地の粘度を、ホエイを加えながら調整していきます。お菓子作りでいう「角が立つ」状態を目指して少しずつホエイを加えて粘度を調整していきます。
シェフの美しい手さばきに注目
出来あがった生地を型に入れ、オーブンで焼いていきます。ここで失敗すると表面に穴が空いてしまったり、食感が悪くなってしまったりするので、これまで以上に注意が必要です。
焼き色を抑えたことで
なめらかな食感と食材の香りを引き立たせた
型に入れたケーキを、深さのある天板に並べて、お湯を入れてオーブンへ。プリンや湯煎にかけながら焼いていく、いわゆる「湯煎焼き」をしていきます。
「最近おいしくなったと評判の理由は、焼き方を少し変えたことだと思います」と関口はいいます。
新しい湯煎焼きは、140℃のオーブンで1時間湯煎焼きしたあと、庫内の温度を160℃にあげて10分焼いたら、取りだして5分常温におきます。5分経ったら、再び160℃のオーブンに戻して10分焼く。状態を見ながらこれを繰り返し完成させていきます。
「以前は、ベイクドチーズケーキのように表面に焼き色を付けて仕上げていたのですが、焼き色を少し押さえて、リコッタらしい白っぽい表面を目指しています。こうすることで、食べた時の食感がレアっぽくなめらかになるのと、香ばしさが抑えられた分、リコッタのミルク感や、バニラビーンズやレモンのやさしい風味をより感じられるようのいなったと思います」(関口)
焼きあがったKOSSO RICOTTA CHEESECAKEは、すぐさま急速冷凍庫に入れて一気に冷やします。1時間ほどたったら型を外して、さらに急速冷凍庫に入れて凍らせます。
一家に一個、
KOSSO RICOTTA CHEESECAKEがある幸せ
「最近、さらにおいしくなった」とスタッフに評判のKOSSO RICOTTA CHEESECAKEの製造の裏側、いかがでしたか?
KOSSO RICOTTA CHEESECAKEは、渋谷店のデザートメニューとして販売しているほか、店頭でもお持ち帰りできるように販売もしています。また、CHEESE STANDのオンラインサイトでも販売しています。
年末年始の帰省のお手みやげや新年会の差し入れにもピッタリ。店頭やEC販売の場合は、冷凍でお渡し・お届けしていますので、常備デザートとしてもお楽しみいただけます(冷蔵保存の場合の賞味期限は2~3週間)。
これからもCHEESE STANDでは、お客様に喜んでいただけるよう、一つひとつの商品を日々おいしくなるように試行錯誤を続けています!
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文・構成、撮影=江六前一郎