野菜の区分と特徴
根菜類
だいこん、にんじん、ばれいしょ、さといも、かぶ、ごぼう、れんこん、やまいも
葉茎菜類(ようけいさいるい)
はくさい、キャベツ、ほうれんそう、レタス、ねぎ、たまねぎ、こまつな、ちんげんさい、ふき、みつば、しゅんぎく、みずな、セルリー、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にら、にんにく
果菜類(かさいるい)
きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーン、さやいんげん、さやえんどう、グリーンピース、そらまめ、えだまめ
香辛野菜(こうしんやさい)
しょうが
果実的野菜
いちご、メロン、すいか