自家製パンが想像以上に美味しいのでレビュー🍞
☝🏻ホームベーカリーを始める前のわたし
結論、ホームベーカリーやってみると
・90点くらいのパンができる
・1斤につき500円の材料費はかかる(内訳後述)
・手間は米を炊くのの3倍くらい
そこそこのコストと手間をかけると
想像以上に美味しいパンが焼けます👍
今回はホームベーカリー歴2か月が
手づくり食パンについて
結果をまとめてみます。
ホームベーカリーの流れ
道具
・パンこね機(ホームベーカリー)
・オーブン
・食パンの型
・計量器
食パンを焼く分には
お米を炊くように
計量した材料を機械にいれるだけ。
道具類は、中位機種(1万円台)の
パンこね器を買うだけでOK。
👆天然酵母コースがあって◎
パンこね機で焼くまで完結できるけど
より美味しく仕上げたいなら
型に入れ替えてオーブンで焼くのがベター。
材料
①パンを膨らます材料
→「天然酵母」か「ドライイースト」
天然酵母は美味しくパンを膨らます材料。
ただし、ひと手間あって
パンを焼く1日前には
仕込んでおく必要あり
※「種おこし」という工程
この手間をショートカットする
材料がドライイースト。
ほんだしのような顆粒状のもので
パンを焼くときぱぱっと入れるだけ。
②生地
→「強力粉」や「全粒粉」
米を炊く時、白米と玄米をブレンド
するのと似ていて
強力粉=白米
全粒粉=玄米
なイメージ。
どちらか単品でも焼けるけど
ブレンドするとちょうどいいイメージ。
③塩、砂糖、バター、水
安価なものは使わず
こだわりの材料を使う。
工程
①材料を計量
※天然酵母を使う場合は
さらに1日前に種おこしを行う。
②パンこね機に材料を入れてスイッチオン
何回か発酵(寝かせる)とこねるを
4時間かけて
いい具合に自動でやってくれる。
③こね終わった材料を型に入れて35分オーブンで焼く
ホームベーカリー、エンジョイできそうな人
①在宅勤務してるなど、家時間が多い人
翌朝食べる場合
わたしは、夜のうちに焼いておくなら
逆算して17時頃にこね始める必要あり
あと、天然酵母を使うなら
24時間発酵させるため
なにかと家にいる人の方が
小回りがきく。
②ホットクックやヘルシオなど使いこなせている人
ホームベーカリー機は
眠ってしまう家電、第1位らしいので
調理家電リテラシーがあるなら
きっと長く使いこなせる。
あと、ちょこまかとタスクを
こなす感があるので
そういうのが大丈夫なら。
③食にこだわりのある人
高級パン屋の味を知っている人ほど
ぜひトライの価値あり。
パン屋って、よっぽど近所にないと
行くタイミング合わないですよね。
お気に入りのパン以外食べないなら
かなりの機会損失。
流石に高級パン屋は再現できないけど
冗談ぬきで
90点くらいの出来で家でつくれる🍞
わが家のお気に入りのパン屋は
都内にしかなく
常にパンを欲していた状態。
それが、ホームベーカリーを導入したら
定期的にそこそこ美味しいパンを
食べることができ
QOLが上がりました。
材料費1斤500円についてどう考える?
小ぶりなパンなので、夫婦2人で
3日もあれば食べ終わる量。
材料費は、ケチればいくらでも安くできる。
恐らく、最低ランクの材料を使えば
スーパーの市販食パンと同コストでいける。
こだわりの素材を1つ1つ集めると
どうしても1斤500円になる。
材料費内訳
・強力粉 125g → 100円
・全粒粉 125g → 100円
・ドライイチジク 50g → 150円
・天然酵母 10g →40円
・※バター 15g ほか → 45円
・※ミックスナッツ 35g → 35円
※
あまりに材料費が高くなるので
ふるさと納税を活用して抑える
材料費が高い件について
スーパーの食パンの原材料は
アレコレ、調整されたものが入って
大量生産して200円弱で1斤買える。
ホームベーカリーが割高な理由は
・大量生産できない
・素材にこだわったものを使わないと美味しくない
・余計な材料を入れないから、素材勝負
これの質を落とすことも可能だけど
美味しくなくて
ホームベーカリーをやる意味を失う。
この辺は味覚の価値観や
こだわりとのバランスになる。
むすびに
ホームベーカリーのキッカケは
尊敬する勝間和代さんが
何年も何年もホームベーカリーを
推していたこと。
👆勝間さんの動画で一番参考になるもの
「いやいや、さすがに美味しくないでしょ」
と、ずっと敬遠していたけど
あまりに勝間さんが言うので
物は試しということで
小さく始めてみると
「意外と悪くない!」
という結果に。
ホームベーカリーをやってみて
新しい世界をまた1つ垣間見た
そんな経験ができました。
ご覧いただきありがとうございます。