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我が家のおすすめ調味料 ~知らなかった調味料話やオイルについて編~
皆さんは調味料どこまでこだわっています
か?
私は主婦になって3年ですが日増しに
こだわりが強くなっています。
本日は、私が主婦になって知った
調味料の常識や、油についてまとめました。
その他調味料は次回の記事で商品します。
🔷調味料についてあれこれ
①『○○風』という偽ものが売っている
②ちゃんとしたものを揃えると高額になる
①『○○風』という偽ものが売っている
主婦になる前まで、
『調味料なんて安いのでいいじゃん』
と思っていました。
100円くらいの調理酒・みりんなどを使用
していました。
実はこれらは添加物を加えまくっている
『○○風調味料』だったんですww
気になる方は使っている調味料の
ラベル表示を見てください。
手っ取り早い改善策として、
今使っている100円代の調味料を
300円以上のワンランク上のものを
選ぶようにします。
『みりん風→みりん』と
製品ラベルが正式なものへ変わります。
②ちゃんとした調味料をそろえると高額になる
調味料は高いんです。
安く買う方法として、
ネットで賢く買うことを推奨します。
例えばAmazon定期便を利用すると、
数百円単位で安く買えます。
🔶『油はヤヴァい』とまずは認識しよう
これは今日一番お伝えしたい内容です。
油は健康に対する貢献度と
悪影響が大きいものです。
お金と神経使った方が良い代物なのです!
我が家で使う油は現在
オリーブオイル一択です。
以前はMCTオイルやアマニオイルも使って
いました。
複数の油を使うより
ちゃんとしたオリーブオイルを使おう
ということで
今はオリーブオイルに集中しています。
各ご家庭、科学的根拠を持って
『信じる油』を使うことをおすすめ致します。
ーーーーーーーー
一時期、オリーブオイルについて調べた
ことがありました。
☝オリーブオイルの大枠をつかめて
選び方のバイブルとなった本です。
本書で書いていたことは大きく2つ
🔸1つ目🔸
スーパーで1L 500円で売っている、
深緑ペットボトルのオリーブオイルは
品質が劣悪な可能性があるということ。
裏付けとして、先日カルディに行った際、
オリーブオイルコーナーに
『カビによる製品回収のお知らせ』
という張り紙がシレっとかいていて
対象商品が、大量生産型の
オリーブオイルでした。
🔸2つ目🔸
『エキストラバージンオリーブオイル』
という表記を取り締まる制度は日本にない。
つまり、名乗ったもの勝ちです。
流通しているオリーブオイルは
偽物である可能性があります。
前述した1L500円のオリーブオイルも
偽物であっても表記はいっちょ前だったり
します。
前述した本の発行元である
日本オリーブオイルソムリエ協会が推奨する
オリーブオイル一覧もあります。
でも、簡単に買える値段や方法のものが
少ないです。
そこまで神経質になるのもな
というところであれこれ苦慮した結果、
我が家では揚げ物用・サラダ用の
2種類のオリーブオイルを運用しています。
🔹揚げ物や炒め物🔹
日本のメーカーのオリーブオイル
理由は日本メーカーは大きな下手なことは
しないからです。w
おススメ度:★★★☆☆
🔹サラダにかけるオリーブオイル🔹
DHCのオリーブオイル
義理母が通っている料理教室の先生
(NHK料理番組の有名な料理家)が推奨
していました。
おススメ度:★★★★☆
DHCのホームページを見る限り
流通や製造はしっかりしています。
日本メーカーであるという品質担保を信じる
他ありません。
これが偽物だったらもうお手上げですw
私はDHCの通販で安く購入しています。
結びに
調味料は選んだらキリがないですよね。
味・値段・健康と
選ぶ切り口も様々です。
私が調味料に対して考えることは
調味料はチリツモ食品ですので
少しでも健康に良くて
料理の味が美味しくなるものを選びたい
ということです。
以前の私は100円のみりんを使っていましたし
高いものに変えたからといって
人生は大きく変わりません。
1つ変わったことは、年齢を重ねると
少しでも美味しく食べたいという願いが
強くなるということです。
本日は調味料やオイルについて
あれこれ語ってみました。