
野蕗のやさしさ
敷地内、うちの小さな畑の端っこに
野蕗
いっぱい生えてます
まだ寒い2月の終わりごろには
ふきのとうも楽しみましたよ

「とったどー!!」

|下処理の仕方
普通の蕗と同じで
蕗が入る大きい鍋に湯を沸かし
塩で板ずりして

塩がついたまま2~3分茹でる

水にとって冷やして、皮を剥く
全部持ってすーっと剥ける気持ちよさ
皮を剥いたら、使うまで水に浸けておきます
葉っぱも茹でて灰汁抜きをしてから、細かく刻んで佃煮にしても美味しいです

今回は王道に、油揚げと煮ました
◎出汁と純米本みりんと薄口醬油
私は料理に砂糖を使いません
私の台所には砂糖がありません

野蕗は灰汁も少なく、やわらかくて、やさしい。
和出汁の風味とよく合います
見た目もやさしくしたいから、薄口醬油を使います
ちなみに今夜の献立はこちら↓
シイラのムニエル
蓮根とひら茸のシードぺペロンチーノ炒め
もやしとわかめの胡麻だれ和え
野蕗と油揚げの含め煮
…ここにごはんがないのは、
うちは最初からご飯をよそわない、、
ごはんはおかずをある程度食べてからよそいます
私がお酒をいただくから、ということもあるけど、
うちは、食事に時間をかけるので、お酒飲まない夫もなんとなくそうなった
野菜も大好きでたくさん食べるので
自然と、血糖値の上がりにくい食べ方になっているようです
