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春の食の楽しみ ぬるっとコリコリ

山野草以外にも、春の食べる楽しみはいくつかある

海藻や貝類
こちらは、薬膳的にも
デトックスするこの時季の体を助けてくれるものだから
積極的に食べたい

体にいいから食べなきゃーっ てことではなくて
美味しいから、食べたいから、食べる

最近よく売場に並んでるのはこちら
“めかぶ”

茎とヒタヒダをカットしてわけたとこ

そのままよく洗って
茎の部分とくるくるしたひだのような部分を分ける

くるくるは、ぬめぬめしていて扱いにくいのだけど
茹でるとさらにぬめぬめで滑るので
千切りやみじん切りにしてから茹でるといい

鮮やかな色

お湯を沸かして、先に茎部を茹でて取り出し、
刻んだくるくるをザルに入れたまま鍋へ
加熱により、濃い緑色から薄い緑色にあっと言う間に変わっていくのを見ると
食欲が湧いてくる(笑)
我ながら食いしん坊やな…

今夜は“めかぶ納豆”でいただくことにしようかな

明日は新玉ねぎと合わせて自家製ぽん酢で食べよう
鰹節もかけて


これは夫も大好きなやつだ


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