春の食の楽しみ ぬるっとコリコリ
山野草以外にも、春の食べる楽しみはいくつかある
海藻や貝類
こちらは、薬膳的にも
デトックスするこの時季の体を助けてくれるものだから
積極的に食べたい
体にいいから食べなきゃーっ てことではなくて
美味しいから、食べたいから、食べる
最近よく売場に並んでるのはこちら
“めかぶ”
そのままよく洗って
茎の部分とくるくるしたひだのような部分を分ける
くるくるは、ぬめぬめしていて扱いにくいのだけど
茹でるとさらにぬめぬめで滑るので
千切りやみじん切りにしてから茹でるといい
お湯を沸かして、先に茎部を茹でて取り出し、
刻んだくるくるをザルに入れたまま鍋へ
加熱により、濃い緑色から薄い緑色にあっと言う間に変わっていくのを見ると
食欲が湧いてくる(笑)
我ながら食いしん坊やな…
今夜は“めかぶ納豆”でいただくことにしようかな
明日は新玉ねぎと合わせて自家製ぽん酢で食べよう
鰹節もかけて
これは夫も大好きなやつだ