びわ仕事2024 やりきったあとの楽しみ
自分で 枇杷もぎとり~ 枇杷仕事
三つの仕込みもの
6月の中頃のことでしたが
今年も枇杷もぎに誘っていただきました
ご縁あって、昨年に続き
敷地内にでっかい枇杷の木があるお宅へ
画像ではわかりにくいかもしれないですが、
木がデカ過ぎて 上のほうは全く届きません
ので、採れる範囲の下の方だけ脚立にのって必死に上向いて採ります
それでもめっちゃいっぱい採れました~
実を採るときは、ついつい欲張って いつまでも採り続けてしまうのだけど、持ち帰れば大量の仕事が待っている(;^_^A
びわ仕事2024
びわはちみつシロップ
びわビネガー
びわコンポート
仕込み作業
やさしく洗って
カビ防止のため一つ一つ水分を拭く
半分に縦割りして
種と皮の汚い部分のみむく
皮なしや崩れたのはコンポート用に
はちみつシロップ用とビネガー用 それぞれ計量してはちみつとりんご酢で漬ける
☆きれいな皮はつけたままです、しっかり漬かると皮も食べれます
それから…
☆種はつけたまま漬けるほうが美味しいとか、種の効能が良いとかもあるけど、
種は先にとっておくと見た目もキレイで、漬け汁のかさも増やさなくていいので漬ける前に取っておきます ←これも、過去に何度か漬けてきた経験からそうするようになりました
全部で5㎏くらい処理したな~
肩凝った~
でもこれ、あとで美味しいご褒美★
私は砂糖を使わないので、はちみつシロップ漬けの方も、腐敗防止のため、酢を少し入れてます
10日くらいしたら水や炭酸で割って飲み始めれます
ビネガーの方は長持ちしますね
夏の暑い時ゴクゴク飲めるパワードリンク
枇杷の独特の風味と甘さで、酸っぱさは気になりません
こちらは、コンポート
水とはちみつで火にかけて少し煮ます
冷蔵庫で冷やしておいてヨーグルトとも相性いいです
こちらも 砂糖使わないので心地よい甘さです
がんばって仕込んだご褒美です♡
いただきまーす😋
そして
作業には続きがあって、、、
同時期に 梅もキターーーーー
梅仕事2024 のお話は次のnoteで