食べられる野草 スベリヒユ 今年もその美味しさを堪能 あなたのお家の近くにもあるかも!?
“スベリヒユ” あなたのお家の近くにもありませんか?
これが食べられると知ってから、毎年
畑の端っこや砂利場にもたくましく生えてくるこの子たちが
楽しみに
この猛暑にも強くて、勝手に生えてきてくれるから
冷蔵庫の野菜がちょっとさみしい時もお役立ち
しかも、美味しいんです!
お花のポーチュラカに似ています
それもそのはず、同じスベリヒユ科だそうで
お味はちょっと酸味があって
茹でると少し粘りがでます
私が好きなのは ”からし和え”
おひたしや胡麻和えよりも からし和えです!
からしの風味が スベリヒユの酸味と合う!
箸がすすみます
“野草界のスーパーフード” とも言われてるらしく
ビタミン・ミネラル・ポリフェノール・アミノ酸 などが豊富
抗酸化作用や美容にも期待できます
スベリヒユ 生えてないかな~ って探してみたくなりませんでしたか?