見出し画像

食べられる野草 スベリヒユ 今年もその美味しさを堪能 あなたのお家の近くにもあるかも!?

“スベリヒユ” あなたのお家の近くにもありませんか? 

これが食べられると知ってから、毎年
畑の端っこや砂利場にもたくましく生えてくるこの子たちが
楽しみに

この猛暑にも強くて、勝手に生えてきてくれるから
冷蔵庫の野菜がちょっとさみしい時もお役立ち

しかも、美味しいんです!

お花のポーチュラカに似ています
それもそのはず、同じスベリヒユ科だそうで

ふさふさ 切り戻しの原理で脇芽ものびます

お味はちょっと酸味があって
茹でると少し粘りがでます

私が好きなのは ”からし和え”
おひたしや胡麻和えよりも からし和えです!
からしの風味が スベリヒユの酸味と合う!
箸がすすみます

“野草界のスーパーフード” とも言われてるらしく
ビタミン・ミネラル・ポリフェノール・アミノ酸 などが豊富
抗酸化作用や美容にも期待できます

スベリヒユ 生えてないかな~ って探してみたくなりませんでしたか?

無限 スベリヒユのからし和え

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?