第9話 トゥー kuma-chang 2020年1月9日 15:31 「トゥー」と言うこの料理は、西アフリカの主食のキャッサバ芋を粉にした物を、湯で煮ながら炊き上げた物で、色々なソースをかけて食べます。今回のは、魚と野菜のポピュラーなソースで、モロヘイヤとオクラでトロミがあります。柔らかく煮た餅にも似た食感で、日本人にも抵抗無く食べれる味で美味!これは米にも絶対合う味。柔らかく煮た餅にスパイス抜きのホウレンソウカレーかけたら擬似体験出来るかも? 上に乗ってる赤い物が例の赤ピーマンです。わからない方は第3話へGO!ソースには辛味はないので赤ピーマンが良く合う! スプーンで行儀良く食べる俺を見て、solo さんが正しい食べ方をレクチャーしてくれました。真似してみたけど想像してみて下さい、柔らかい餅にネバネバソースをかけた物を手掴みで食べるのを。これには思わず「ひゃっ」っと小さな悲鳴が出てしまいました。solo さん曰く、トゥーはお袋の味ギニアの味だそうで、美味しそうに何杯もお代わりしてました。 #ギニア #マリ共和国 #アフリカ #お袋の味 #民族料理 #旅 #音楽 #赤ピーマン #キャッサバ #料理 #音楽 #料理 #旅 #アフリカ #お袋の味 #ギニア #キャッサバ #マリ共和国 #赤ピーマン #民族料理