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サリャンカ

ロシア旅行時によく食べたスープのサリャンカ。

なぜ、旅行時によく食べたかというと、日本のロシア料理レストランでサリャンカを食べられるところは少なく、日本で食べられなかったため、現地でサリャンカを食べたいと思ったから。

2012年1月1日の夜、モスクワのヴェガホテルの1階のレストランで食べたサリャンカ。

今は、このレストランはないので、二度と食べられない。

2015年8月1日に、ヤースナヤ・パリャーナで食べたサリャンカ。

2015年8月8日に、モスクワのヨールキ・パールキで食べたサリャンカ。

現在、ヨールキ・パールキもないから、これも二度と食べられない。

ロシアに住むようになってから。

2018年6月1日にスーズダリで食べたサリャンカ。

住むようになってからも、義母はサリャンカを作らないので、家で食べることはなかった。

2020年11月に夫にレシピを調べてもらって、初めて自分でサリャンカを作ってみた。
使った材料はこちら。

レモンを添えてみた。

オリーブとピクルスを使うため、酸味のきいたスープだ。

【11月21日の過去記事】


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チェブラーシカ
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