ひなまつりのごはん
おひさまに春の兆しを感じる3月。
一年前のひなまつりと比べて、
3歳になった娘のコウメは、出来ることが増えてお手伝いしたいお年頃。
今年は子供が自分で作るひなちらしにしました。
●材料&準備●
酢飯って、自分で“すし酢”を作ったら、砂糖と塩の量の多さにびっくりする😳
たまにだったらいいんだけど、
実はうちの佐藤家、昨日も寿司だったので(笑)
今日は炊き込みご飯を(具なし)で炊いて、
上に具材を自分でトッピング。
ということにしました。
これがなかなか美味しい。
仕込んだ材料をテーブルに並べると
彩りもキレイで、子供もどこに何のせよう~と、
楽しそうでした。
あとは、白酒の代わりに自家製甘酒。
ノンアルコールなので子供も飲めます。
うちの娘のコウメチャンは甘酒が大好き。
(甘酒好きの話はこちら↓良かったら読んでください)
あと今年は、ひなあられも手作り。
あられは、お餅を細かくカットして
油で揚げてつくるんだけど、
そのお餅も桜の花を入れて手作りしました。
↑材料をホームベーカリーに入れて、
お餅を作るモードでスイッチポン!
冷ましてカットして、乾燥させて
キレイな油でほんのり黄金色に揚げて
桜のお塩をまぶします。
慌ただしくも楽しく過ごせたひなまつりでした。
みんな、
元気にすくすく育ってね。
●↓おまけ●
(おしまい)