太いうどんが食べたくて。
ごりごりのワシワシのうどんが食べたい。
もちろん讃岐うどんも美味しいけれど、私の住んでいる地域はいわゆる武蔵野うどんが主流。つるっと喉越しを楽しむというよりは、もぐもぐむちむちよく噛んで、小麦の味がダイレクトに伝わるうどん。昔から食べてきた、じいちゃんが打ってくれたようなうどん。
以前からちょこちょこ手打ちしているのだが、どうにも自分の思った通りの太さにならない。細すぎたり太すぎたり。太いうどんが食べたい!と思って打ったのだが、さすがにちょっと太すぎた。
味もコシも申し分ないのだが、それだけに惜しい。これだけ太いと、啜る時に大暴れして少々食べづらいのだ。冷たいぶっかけにしたから、余計にそう感じるのかな。
私は麺類は音を立てて啜ったほうが美味しく感じる気がしているので、今度こそ、すすれる太いうどんを打ってみせる。
と、意気込む今日この頃。