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おもち、どうやって食べる?

夫の家では毎年、臼と杵でおもちをつくのだそう。今年はお邪魔して、つきたてのおもちを食べ、さらに箱にたくさんの切りもちを貰った。

私はおもちが大好きだ。もちろん家族も好きだったから、年末年始だけではなく一年中食べたいときについていた。実家ではNational製のもちつき機が、今も頑張ってくれている。

ただやはり杵と臼というのは、なんだか特別感がある。ほかほか白い湯気をたてたもち米が、だんだんとつるっとしたおもちになっていくのが面白くて、寒いのにずっと眺めていた。

大根おろし、お雑煮、シンプルに醤油と海苔。
全部とにかく美味しい。私は甘いおもちよりしょっぱいおもちが好み。バター醤油も、背徳感があって良い。
昔バイト先の後輩が、納豆で食べると言っていて驚いた。まだ試したことはない。

昨日の朝昼とおもちを食べたのに、今日の朝ごはんもおもち。からみもちは大好物だ。晩ごはんにもお雑煮を食べる予定。
まだクリスマスケーキも食べていないのに、ひと足早くおもち満喫。

…危ない危ない、年始の分も残しておかなければ。

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