シングルグレーンウイスキー知多にも、モルト(麦芽)を使います!
■シングルグレーンウイスキー知多の原材料
知多は、連続式蒸溜機で作られているグレーンウイスキーです。
このグレーン(穀物)は知多においては、トウモロコシのことですが、ここで、ウイスキーについて詳しい方は、「ん? モルト??」と思うのではないでしょうか?
■グレーンウイスキーって?
そもそもグレーンウイスキーとは、どういうものかをご説明します。
一般的なウイスキーの分類としては、
この場合、モルト原酒もグレーン原酒も1種類ではなく、何種類もブレンドして味を調整することがほとんどです。
例えば、「ザ・スコッチ」と呼ばれ、ブレンディット・ウイスキーのスコッチの名品「バランタイン17年」では、モルト原酒・グレーン原酒を合わせて、40種類以上の原酒がブレンドされています。
流通するウイスキーの8割以上は、このブレンディッド・ウイスキーです。
この場合、地酒的に「その蒸溜所ならではの味わい」のウイスキーとなるため、2000年前後から、世界的に人気が高まっているカテゴリーです。
(以前はヴァッテッド・モルトと言っていましたが、スコットランドでブレンディッド・モルトという表現に統一化されたのにともない、日本でも現在はブレンディッド・モルトということが一般的です。)
グレーンウイスキーは、基本的にはお料理でいうところのダシのような「縁の下の力持ち」で、ブレンディッド・ウイスキーのために使われることがほとんどです。そのため、グレーンウイスキーのみで商品化することは、今までほんとんどありませんでした。
ただ、ニッカカフェグレーン(2013年日本発売)や、シングルグレーン知多(2015年全国発売)、シングルグレーン富士(2020年発売)など、現在はシングルグレーンウイスキーの発売も増え、かなりメジャーな存在となって来ています。
■「麦芽の酵素」のおさらい
少しだけ話がそれるようですが、グレーンウイスキーを知る上で重要なので、お付き合いください。前回の「六条大麦vs二条大麦」のおさらいです。
麦芽(発芽させて乾燥させた大麦)に含まれる重要な酵素に「デンプン分解酵素」「タンパク質分解酵素」があります。
酒づくりでは、特に『デンプン分解酵素』が重要となります。
なぜなら、穀物からアルコールをつくる場合、必ず下記の流れを踏むからです。
穀物(大麦・小麦・米・トウモロコシetc.)からお酒をつくる場合、フルーツとは異なり、必ず「デンプン→糖分」に変換する作業=糖化が必要になります。
(ブドウなどのフルーツの場合は、最初から糖分があるのでこの糖化作業は不要。)
その「デンプン→糖分」に変換してくれるのが、『デンプン分解酵素』なのです。
■グレーンウイスキーにも、大麦麦芽を使います!
「え? グレーンウイスキーは、大麦以外の穀物(小麦・トウモロコシetc.)が主原料って書いてあるじゃん!」という声が聞こえて来そうです。
ただ、「主原料」と書いてあるところがミソです。100%使用とは書いていません。
先ほど書いた通り、『デンプン分解酵素』がないと、穀物(小麦・米・とうもろこしetc.)から糖分、ひいてはお酒をつくることができません。
ですから、グレーンウイスキーをつくる際には、糖化酵素を持っている「麦芽」(発芽させて乾燥させた大麦)を加えているのです!
■グレーンウイスキーに入れるのは六条大麦!
「え? 前回、ビールやモルトウイスキーとか、お酒づくりには、二条大麦を使うって言ったじゃん!」という声が聞こえてきそうです。
二条大麦を使う理由は、アルコールのもととなる「デンプン」が多いからです。
ただ、小麦・トウモロコシなどを原料とするグレーンウイスキーづくりで、小麦・トウモロコシにデンプンがありますから、麦芽に果たしてもらいたい役割は「デンプンの供給」ではなく、『糖化』です。
そしてこの『糖化』の作業をしてくれる「デンプン分解酵素」ですが、ビールやモルトウイスキーで使用される「二条大麦」よりも、「六条大麦」に多く含まれることを、前回記事でご説明しました。
そのため、グレーンウイスキーには、六条大麦からつくられた麦芽(モルト)を混ぜ合わせるのです!
■モルトウイスキー=二条大麦、グレーンウイスキー=六条大麦
大麦100%でお酒とつくる場合、デンプン分解酵素が弱い「二条大麦」を使いますが、100%使用するので、その弱い分解酵素でも、十分に糖化できます。
むしろ、二条大麦には糖化すべきデンプンが多いので、六条大麦よりもアルコールの収量が良くなるのです。
一方で、小麦やトウモロコシなど「大麦以外の穀物」でお酒をつくる場合、基本的にその穀物自身に「デンプン分解酵素」がありません。
そのため、デンプン分解酵素を持っている大麦麦芽を混ぜ合わせるのです。そして、その大麦は、デンプン分解酵素をより多く含む「六条大麦」となります!
■なぜ、シングルグレーン知多の原材料に「モルト」が入っているのか?
《答え》
『糖化材』の役割として、必ず「六条大麦の麦芽(モルト)」を入れるから。
これがスラッと答えられたら、超ウイスキー通です!
飲食店スタッフさんや、酒屋のスタッフさんでも、ぱっと答られる人はなかなかいないと思います!!