新年スタート
日本の実家のお正月って、門松やしめ縄飾って、お餅をついて、おせち料理。大掃除して、、。大晦日には年越しそばに紅白、ゆく年くる年。
元旦はお雑煮食べておせち料理。初詣行って、テレビの特番、箱根駅伝。2日、3日は親戚たちがお年始にやってきて、バタバタ宴会。。
それがお正月。
ハワイ島は田舎だけど、日系人が多いから お正月にお餅や練り物、甘酒、数の子、黒豆、昆布などなど 案外と手に入ります。
特におせちは作りませんが、いくらかお正月っぽい食事を楽しみました。
ハワイの大晦日〜新年は、花火です!
いろんなところで上がります。夜中まで、いや午前3時頃まで上がってたそうです。(私は12時過ぎに寝ました)
12時前後の花火は凄かったです。いろんな場所で一斉にバンバン上がりました。
とても綺麗ですが、大きな音です。
犬とか動物たちには迷惑かなと思いますが、猫のチャーリーは平気そうでした。
年末には年越しそばにかき揚げと天ぷらをいただきました。
大抵夕食は夫が作ってくれるのですが、年末年始は私がメインで作ります。
(私が食べたいからです。)
元旦はお雑煮を食べたいところですが、簡単にお餅を焼いていただきました。
お出汁の良さはアメリカ人の夫にはわかりにくいのかな?あまり好きじゃなさそうなので。
私はお砂糖醤油にきな粉を 緑茶と共に。夫はバターを塗ってメイプルシロップにアーモンドバターをたっぷりと、、ママキ ティーと。
お茶の時間には甘酒もいただきました。なぜかクッキーとチョコレートと。
穏やかな元旦。猫のチャーリーもほんの少し甘酒を舐めていました。
チャーリーは変わった猫で、納豆とお味噌汁、甘酒が大好き猫です。笑
念頭に思うのは 穏やかで健やかな年でありますようにということ。
ロミロミマッサージをもっとシェアしていこうと思います。
ホットストーンやヘッドマッサージも。
あとはやっぱり日本に帰省したいですね。
母と過ごしたり、友人たちと温泉行ったり、美味しい日本食を食べたいな!
7草粥を食べようと思っていたのに忘れていました。
なぜか、お好み焼きを作りました。
年に数回 無性に食べたくなります。美味しかったです!
※ 写真はいまマイブームの自作サンキャッチャーです。
自己流なので細部はヘンテコですが、窓辺に飾って楽しんでいます。
見ていると きらきらスパークリーで心が喜びますね。
もう15個くらい作ったでしょうか?
いろんな色を好きなように繋いでいく楽しさ、光の方へ。。。