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2段に分離するモンブランマロンパフェ!八丁堀「インプレストカフェ」

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Instagramで流れて来たパフェが食べたくて、仕事帰りに八丁堀で途中下車。インプレストカフェ・バイ・アネアカフェ八丁堀。今年の6月にコロナ禍の中、新規オープンしたカフェ&ダイニングです。

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お洒落なBARと言った感じなんですが、全席わんちゃんOKのお店で、店内の至る所に小型犬が!だからInstagramの #インプレストカフェ のハッシュタグも料理の写真より、わんちゃんの写真がてんこ盛りです。

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食べて見たかったのは、グラスの上とグラス内の2段で構成されているモンブランマロンのパフェ。1520円。食べにくそうに見えますが、実はこちら2つに分離します。

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一緒に小皿を渡されて、上の部分は外して食べられますとの説明。そこで分離!

右手のモンブランの部分は、上から栗の渋皮煮、チョコレート、モンブランクリーム、パイ生地なんですが、実はモンブランの中にカシスクリームが仕込まれています。

目白のカフェデリーモでは、モンブランの下に巨峰のソルベを仕込んでいて、濃厚さの次に爽やかさで口直しという感じでしたが、こちらも、「濃厚」の頭で食べていると、あれ?意外と爽やか?スプーンですくった切り口をみると、赤いクリームが顔を出していて、モンブランとカシスが層になっていました。

実はグラスの中のマロンアイスも、ヘーゼルナッツのムースとグラノーラでナッツ感を加えつつ、一番底にクランベリーソースが潜んでいて、こちらも濃厚を爽やかさでほどよく中和させるという手法です。

今、時期なのでモンブランのパフェを多く食べていますが、こういう手法って意外と多いですね。フレンチ風に言うと、食べた時の口の中でのマリアージュを考えられて組み合わせられているパフェが増えているように感じます。

■インプレストカフェ (IMPREST CAFE by anea cafe hatchobori)
■東京都中央区八丁堀3-11-13
■営業:7:00~23:00
■定休日:年末年始
場所はこのへん
お店のInstagram


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