燻製料理
テレビで見ると欲しくなる。
アウトドアの燻製道具。
自宅でも簡単に使える道具に
興味を持って色々調べて見た!
一昔前は、
ドラム缶に穴を開けて外で燻す感じの
本格的にやる感じ。
でもそこまで出来ないし、
ほんの少しだけやってみたい。
気楽に出来るものが欲しい。
テレビでは、カップに乗せるだけの
ミニ燻製。
あーチーズとかやりたいなぁ。
しかしカップに乗せるだけの小さな物も
なかなかのお値段😅
もちろん道具から入る趣味は
勢いも有るし、
悩んだり、じたばたするより
ワクワクが後押ししてくれて
行動に移せる!
珈琲の道具ならドンドン買っちゃう
んだけどなぁ笑笑
ふと、捨てられないフライパン!!!
汚れたり匂いが付いたりする事
気にしなくて良いなぁ!
百均で網を買おうと思ったら、
落し蓋で短い脚が付いた物
見つけた!
鍋の中に入れたら蒸し器
にも利用出来る物でした。
後は燻製チップ!
桜、ナラ、ミックス
フライパンにアルミホイルを敷いて
燻製チップを6g。
その上に落し蓋。
チーズや茹卵を乗せてフライパンの
(蓋・ω・蓋)
強火で煙出て来たら弱火で10分。
なかなか煙出て来ない。
フワッと出て来た煙。
意外と匂いも煙も少ない。
台所は思いの外臭くない!
換気扇回してても部屋中真っ白に
なると思ってたのに。
10分で火を止めて冷めるまで
蓋をしたまま。
薄く黄色く色付くチーズや卵。
塩を振っておいた。
意外と薄めに香りが付いていた。
食べてみるとフワッと燻製!
美味しかった😋
これを基本にして、
燻製チップを増やしたり、
チップの種類を変えてみたり
火力を強めたり
時間を長めにしたり!
今回は庭のローズマリーを
塩コショウした豚バラ肉に乗せて
ミックスチップを12g
煙が出てから20分!
燻製中に豚バラ肉の脂も落ちて
冷ましてから薄切りして
カリカリに焼いて燻製の香りを
感じます!
こんなに簡単に楽しめるなんて
もっと早くチャレンジしたら
良かったなぁ!
これからも気になる食材を
燻してみたいです(#´ᗜ`#)ニコニコ