見出し画像

好きな食べものとおふくろの味

いきなりですが、質問です。
あなたの好きな食べものはなんですか?


即座に「これ!!」と思い浮かんだ人もいれば
いざ聞かれてみると回答に悩んでしまった人も
多いのではないでしょうか。


ちなみに、あなたのおふくろの味はなんですか?
そして、好きな食べものとおふくろの味は
イコールでつながりますか?


個人的には
好きな食べもの=おふくろの味とは限らない
と思っています。


例えば、わたしの好きな食べものは

・お寿司
・焼肉
・辛い食べ物
・ラーメン
・たこ焼き


おふくろの味と聞いて思い出されるのは

・お雑煮(実母)
・豚汁(実母)
・ソースカツ丼(実母)
・焼きおにぎり(実母)
・ドライカレー(義母)
・野菜ピクルス(義母)
・スペアリブ(義母)

と、好きな食べものとおふくろの味は
イコールでつながりませんでした。


この2つの違いに関して
なんとなく思うのは

すきな食べものは
誰が作っていても
美味しいと感じられるもの

おふくろの味は
お母さんが作ってくれるからこそ
美味しいと感じられるもの

なのではないか、ということ。


おふくろの味で挙げたものは
外食先では積極的に選ばないし
自分でわざわざ作ることもしない

だけど、実家に帰ると食べたくなる。

お母さんが自分のために一生懸命
愛情たっぷりで作ってくれるからこそ
食べたくなる。

だから、おふくろの味って特別なのかな。

子どもたちが大人になった時
「お母さんの作る◯◯◯が食べたい!」と
リクエストしてくれるような
おふくろの味を目指して今日も料理がんばろう。

そんなことを思った朝でした。

最後までご覧いただき、ありがとうございました✳︎

いいなと思ったら応援しよう!

ちゃぷ@3人子育てワーママ育休中
いつも読んでいただきありがとうございます!! いただいたサポートは自分へのご褒美として、大好きなドトールのハニーカフェオレを買いたいです(˘ω˘)笑