#4【何から始めたらいいの?何を選んだらいいの?①】
いつもご拝読頂きありがとうございます🙏
今回の配信は、「何から始めたらいいの?」と言うことで、実体験も交えてお届け致します✨日頃のヒントになれば幸いです💓
まずは、「毎日使うもの」の成分表示や原材料名を見て頂くことをお勧めします😃
と言うことで、私は「調味料」から見直しました❗️
調味料から見直すということは、毎日使いますし、食べるもので身体が作られて参りますので、取り入れやすかとも感じます😌
選び方のポイントと致しまして、
「原材料を知る」
と言うことが、とても簡単で覚えやすいです😆
何故なら、ただでさえ日本で使われている食品添加物の種類は1500とも言われている中。その一つ一つを覚えてたり、組み合わせによって発癌性等に繋がる数まで合わせると、とんでもない数字になってしまいます😅
と言うことで、特に調味料に関しましては原材料を知っておく事で、目的に応じた添加物が入っていることも分かりますので、選ぶときにとても便利かと思います😊
【知っておきたい原材料⭐️選びたい調味料】
〜醤油と味噌編〜
【醤油】原材料:大豆•小麦•塩
☝️場合によっては、麹や本みりんなどが表示されている場合があります✨
☝️天然醸造(1年以上の時間をかけて自然熟成させる方法)をお勧めします✨
☝️大豆は遺伝子組換えである可能性を避けるために、「国産」を選びます✨
(「国内製造」は輸入の可能性があり、遺伝子組み換えである可能性もあります。)
【味噌】原材料;大豆•塩•麹
☝️やっぱり天然醸造✨自然の気温差でゆっくり発酵した味噌です✨
☝️半年以上時間をかけて作られているものをお勧めします✨
☝️パッケージに空気孔が付いているものは、菌が生きてますのでお勧めです✨
(「無添加」と書かれていても、呼吸口がついてる方を選ぶのがお勧めです)
☝️大豆は遺伝子組換えである可能性を避けるために、「国産」を選びます✨
(「国内製造」は輸入の可能性があり、遺伝子組み換えである可能性もあります。)
次回以降、みりん•だし•塩•油 について、お届け致します🤗
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