#4【何から始めたらいいの?何を選んだらいいの?①】


いつもご拝読頂きありがとうございます🙏
今回の配信は、「何から始めたらいいの?」と言うことで、実体験も交えてお届け致します✨日頃のヒントになれば幸いです💓

まずは、「毎日使うもの」の成分表示や原材料名を見て頂くことをお勧めします😃
と言うことで、私は「調味料」から見直しました❗️

調味料から見直すということは、毎日使いますし、食べるもので身体が作られて参りますので、取り入れやすかとも感じます😌

選び方のポイントと致しまして、

「原材料を知る」

と言うことが、とても簡単で覚えやすいです😆

何故なら、ただでさえ日本で使われている食品添加物の種類は1500とも言われている中。その一つ一つを覚えてたり、組み合わせによって発癌性等に繋がる数まで合わせると、とんでもない数字になってしまいます😅

と言うことで、特に調味料に関しましては原材料を知っておく事で、目的に応じた添加物が入っていることも分かりますので、選ぶときにとても便利かと思います😊

【知っておきたい原材料⭐️選びたい調味料】
〜醤油と味噌編〜

【醤油】原材料:大豆•小麦•塩
 ☝️場合によっては、麹や本みりんなどが表示されている場合があります✨
 ☝️天然醸造(1年以上の時間をかけて自然熟成させる方法)をお勧めします✨
 ☝️大豆は遺伝子組換えである可能性を避けるために、「国産」を選びます✨
(「国内製造」は輸入の可能性があり、遺伝子組み換えである可能性もあります。)

【味噌】原材料;大豆•塩•麹
 ☝️やっぱり天然醸造✨自然の気温差でゆっくり発酵した味噌です✨
 ☝️半年以上時間をかけて作られているものをお勧めします✨
 ☝️パッケージに空気孔が付いているものは、菌が生きてますのでお勧めです✨
(「無添加」と書かれていても、呼吸口がついてる方を選ぶのがお勧めです)
 ☝️大豆は遺伝子組換えである可能性を避けるために、「国産」を選びます✨
(「国内製造」は輸入の可能性があり、遺伝子組み換えである可能性もあります。)

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次回以降、みりん•だし•塩•油 について、お届け致します🤗

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