ごはん日記_2025年1月17日(金)
■朝ごはん
ミルクティー
■遅めのお昼ごはん
メロゴールド、栃尾揚げのきつねうどん、プルーンFe 1日分の鉄分のむヨーグルト、コーヒー
冷凍庫に突っ込んでいた栃尾揚げを出してきて含め煮にした。見栄えはあまりお上品ではないけれど、噛むとあっつあつの汁がじゅわーで美味しい。
■晩ごはん
むかごごはん、パプリカとねぎのピリ辛豚しゃぶ、ごろっとトマトのスープ、ロマネスコとツナマヨ・タルタル
秋の味覚のむかごごはん。年明けてやっと食べられて嬉しい。ご飯で食べ切るには多いので、残りは素揚げにしてみよう。
トマトは湯むきしてシンプルスープに。今日はコンソメキューブにしてしまったけれど、次は筒井ともみのレシピで粒胡椒と塩だけで味付けしてみたい。