ごはん日記_2025年1月16日(木)
■朝ごはん
ミルクティー、ツナマヨおにぎり
今日は集中するためにサテライトオフィスに行こうかなと思っていたけれど、結局起き上がれなくて在宅勤務。ごはんを炊いていたので、1合でツナマヨおにぎりを3つ作る。食い意地が張っているのでなんでも大盛り大きめに用意しがちだけれど、おにぎりは1合を3つくらいのサイズ(私的にはちょい小ぶり)で丁度いいと気がついた。
おにぎりの定番は鮭、明太子、生姜炊き込みご飯、最近はゆかり。今日は気分を変えてツナマヨにしてみたらめちゃくちゃ美味しい。というか、ツナがいつものよりも高いやつだったから美味しかったのかも。明日もツナマヨおにぎりかな。ひとつの食べ物にすぐハマる(そしてすぐ飽きる)。
■お昼ごはん
ごぼう茶、ツナマヨおにぎり、さやいんげんのしょうゆ煮
作り置きに助けられた。
■おやつ
プルーンFe 1日分の鉄分のむヨーグルト
飲むヨーグルトとか乳酸菌飲料とか大好き。プレーンヨーグルトは冷たすぎて冬には食べる気にならないけれど、飲み物なら気軽にとれる。
■晩ごはん
もり蕎麦、海老天、明太子入り卵焼き、生姜とミニトマトのごま和え、メロゴールド
蕎麦はスーパーでよく見るとびきりそば。市販の安いやつだとこれが一番好き。家で適当に茹でてもべちゃべちゃにならない。
蕎麦湯はもうちょっとだけ美味しいやつ飲みたいな。お蕎麦屋さんの、ポットにいっぱい入ってるやつが飲みたい。