
ごはん日記_2025/1/30(木)お弁当の日🍱
朝ごはん
・お弁当の残り
・ミルクティー
お昼ごはん
・ほうじ茶
お弁当
・生姜ごはん
・銀鱈の西京漬
・紅生姜
・きんぴらごぼうにんじん
・煮卵

生姜ごはんは、いつもは多めの油揚げにすりおろし生姜で作るけれど、今回は油揚げはなし、針生姜を少しだけで作ってみた。味付けもお酒と白だしだけでシンプルに。お弁当らしい上品な感じに仕上がったので満足。
きんぴらは太めのにんじんたっぷり。
もう少し切り方、詰め方にこだわれば倍は美味しそうに見えると思う。けれども作るだけでエラい!がモットーなのでそこは時間をかけない。食材と調味料のおかげで、食べちゃえばそれなりにちゃんと美味しい。
晩ごはん 会社の新年会から帰宅後
・カップヌードルシーフード