とこぶし
妊娠の話は置いといて、今日は伊勢志摩のことを。
主人が仕事の都合で月の半分ほど志摩の義実家に帰るので、ついて行っています。
今週も志摩にいます。今日は、なんと良い天気だったことか。志摩の気候は温暖で、日差しがのどかで、行ったことないけど地中海のようなリゾート気候です。
そして食べものがおいしいです。
見たことないピチピチの魚や松坂牛や新鮮なお野菜や、、、純米酒に合う!けど
今は呑めません。
今日は、義母がとこぶしを煮たのをくれました。
あわびの小さい種類で、結婚式なんかでも出てくる高級素材です。
義実家では、毎年とこぶしの季節に海女さんからたくさん買って、煮て、得意先にクール宅急便で配っているそうです。
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