#146 たたき。
お肉が食べたいが、なんかちょっと違う食べ方
出来ぬものか…と調査した結果、牛のたたき。
を試してみる事にしました!
ローストビーフと同じで、牛モモブロックを
使います。ローストビーフは低温で中まで熱を
通しますが、たたきの場合は完全には熱を入れ
ません。
過程の写真は撮り忘れたのでありませんが…。
まずは塊肉表面全体に、塩胡椒をしっかり
擦り込むように。それから焼いていきます。
表面全体をしっかり焼きます。
焼き色がついたら、氷水へザブン!!
これで余熱で火が入るのを止めてしまうんです。
あとは冷蔵庫でそこそこ冷やしたら完成。
ぽん酢や、にんにく生姜醤油なんて最高…(´ω`)
国産牛の、もっとさしっけのある肉だとさらに
美味しいんだろうな。
注)いわゆる生肉を食す状態なので、いくら表面を
焼くとはいえ、大変リスクを伴います。
なのでオススメは出来ませんし、しません。
必ず自己責任にてお願いします。