#146 たたき。

お肉が食べたいが、なんかちょっと違う食べ方

出来ぬものか…と調査した結果、牛のたたき。

を試してみる事にしました!

ローストビーフと同じで、牛モモブロックを

使います。ローストビーフは低温で中まで熱を

通しますが、たたきの場合は完全には熱を入れ

ません。

過程の写真は撮り忘れたのでありませんが…。

まずは塊肉表面全体に、塩胡椒をしっかり

擦り込むように。それから焼いていきます。

表面全体をしっかり焼きます。

焼き色がついたら、氷水へザブン!!

これで余熱で火が入るのを止めてしまうんです。

あとは冷蔵庫でそこそこ冷やしたら完成。

画像1

ぽん酢や、にんにく生姜醤油なんて最高…(´ω`)

国産牛の、もっとさしっけのある肉だとさらに

美味しいんだろうな。


注)いわゆる生肉を食す状態なので、いくら表面を

焼くとはいえ、大変リスクを伴います。

なのでオススメは出来ませんし、しません。

必ず自己責任にてお願いします。




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