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白髪を黒髪に戻す可能性のある栄養素および食材

みなさま、こんにちは☔️


今日は白髪になった髪の毛を黒髪にする
方法についてです。


まず、そもそも、髪の毛が生えたばかり
の時は透明な状態で、そこにメラニン
色素が入ることで髪の毛に色がつきます。


髪の毛の毛根の一番下の膨らんだ部位
にある毛球という箇所に、メラノサイト
というメラニン色素を作る細胞が
あって、同じく毛球にある毛乳頭が 
メラノサイトに指示を出すことで、
メラニン色素が生成されます。
メラノサイトは、血液中のチロシン 
というアミノ酸の一種からチロシナーゼ
という酵素によってメラニンを生成します。


そして、毛球部分にある毛母細胞が
細胞分裂を繰り返して髪の毛を生成する
際に、メラニン色素を受け取って、黒髪
として生えてくることになります。

毛根部分の詳細



白髪の原因としては、歳を重ねるにつれて
メラノサイトがメラニンを生成する働きが 
低下する、すなわち、メラニン色素を生成
する色素細胞(メラノサイト)の機能低下や
停止で起こりますが、
メラノサイトが残っているにも関わらず
メラニン色素の合成を行っていないタイプ
(休止型)とメラノサイトそのものが非常に
減少、あるいは欠失しているタイプ
(欠失型)があります。
白髪の多くは欠失型です。


白髪を黒髪に戻すために絶対に外せない
ポイントは、髪を黒くするために必要な 
栄養素を摂取しておくことです。 
以下に欠かせない栄養素とそれらを摂取 
できる食材について挙げてみました。



◆ビタミンB12


ビタミンB12には、赤血球を合成する働き
があって、これが不足すると、細胞分裂が
うまくいかなくなってしまいます。
スウェーデンで行われた研究によれば、
ビタミンB12の摂取を増加させたところ、
被験者の髪の色が6割以上元に戻ったそう
です。


ビタミンB12は、以下のような食材に
多く含まれています。

・牛や豚のレバー
・サバ、イワシ、サケといった魚
・卵、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品


◆チロシン


チロシンは、メラニン色素を作る非必須
アミノ酸です。チロシンは、チロシナーゼ
という酵素によって酸化され、メラニン
色素に変換されます。


チロシンは、非必須アミノ酸であり、身体
の中で作り出すことができるアミノ酸です。
しかし、チロシンは加齢とともに減って
しまうので、食事から補う必要があります。


チロシンは、以下のような食材に
多く含まれています。

・豆腐や納豆、きな粉などの大豆食品
・カツオやたらこといった魚介類
・チーズやヨーグルトなどの乳製品
・アーモンドなどのナッツ類


◆葉酸


葉酸は、DNA合成や修復に必要で、細胞
分裂を促進する成分です。メラニン色素の
生成も促進します。


葉酸は、以下のような食材に
多く含まれています。

・ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガス
 といった緑黄色野菜
・アボカド、バナナ、オレンジなどの果物
・枝豆やレンズ豆といった豆類
・ピーナッツ、アーモンドなどのナッツ類


◆亜鉛


亜鉛は、メラニン色素を生成するために
必要なチロシナーゼの活性化に関与して
います。さらに、亜鉛は、髪の毛の
主成分であるケラチンの合成にも欠かせ
ない成分です。


◆銅


銅は、チロシナーゼの構成成分で、
チロシンがメラニン色素に変換するのに
役立ちます。さらに、銅は、鉄の酸素
運搬も手伝うので、毛根への酸素供給を
サポートしてくれる成分でもあります。


亜鉛や銅は、以下のような食材に
多く含まれています。

・牡蠣やカニ、ホタテ貝などの魚介類
・牛や豚のレバー
・大豆や納豆、きな粉といった大豆食品
・卵
・ゴマ


◆タンパク質


髪の毛の80%から99%は、ケラチンで
できていますが、このケラチンはタンパク
質の一種です。
タンパク質不足では、白髪を黒髪に戻す
ことは、まず不可能だと思った方がよい
です。


タンパク質は、以下のような食材に
多く含まれています。

・鶏、豚、牛などの肉類全般
・サケやマグロなどの魚類
・豆腐や納豆などの大豆食品
・牛乳やチーズなどの乳製品  

動物性と植物性をバランス良く摂取する
ことが重要です。


今回は、白髪を黒髪に戻す栄養素(食品)
に絞って、ポイントとなるものを挙げさせて 
頂きました。必ずしも黒髪に戻るとは限り
ませんが、薄毛の予防や髪質の改善なども
期待できるかと思います。
参考になりましたら幸いです。

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Chama-happy
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