カポナータを作ってみた
こんにちわ。
いきなりですが、カポナータと聞いてクスクス笑ってしまうそこのアナタ!
はい!立派なBobbyマニアですね。
ここ最近BobbyMaihamaさんの動画に立て続けに登場するカポナータ!
並べ変えるとタナカポー(田中ポー)っていうやつです。
タナカポー登場!
はじめはそちらの動画を2本紹介させていただきますね。
1本目!4:00あたりにタナカポー(田中ポー)が登場します。↓↓
【2023/18更新】
2本目!9:20あたりに再びタナカポー(田中ポー)が登場します。↓↓
【2023/2/4更新】
カポナータとラタトゥイユの違い
そんなタナカポーが耳についてしまったので、カポナータを作ってみようと思ったのですが、よくよく考えるとカポナータってラタトゥイユと同じじゃないの?国によって呼ばれ方が違うだけなんじゃないの?と浅はかな人間なものでちょっと恥ずかしいのですが、気になって調べてみました。
DELISH KITCHENさんより引用させていただきます。
カポナータを作る
発祥国はともかくとして、調理工程が全然違う似て非なるものだということをタナカポーに教わりました。
レシピサイトから4.5種類を参考にして自分の使いたい食材のみで、苦手な食材は避けて気の向くまま作ってみました。
①材料を揃える
今回は、ナス・ミニトマト・玉ねぎ・人参・フルーツパプリカ、にんにくを用意。
②食材を切る
すべて同じ形で切り揃える方が仕上がりは綺麗ですが、フルーツパプリカ(左下)をしっかり味わいたいことと、玉ねぎは揚げやすいように半月切りにしました。
③トマトベースを作る
たっぷりのオリーブオイルでにんにくとミニトマトを炒めます。
今回はトマト缶はあえて使用せず生野菜のみで勝負!
④他の野菜たちを続々と揚げ焼きしていく
カポナータは野菜ひとつひとつを順番に揚げながら投入していくので、別のお鍋で揚げ焼きしていきました。
⑤そして煮る
⑥完成~
⑦実食
まとめると…
野菜をどーんと投入して煮込むだけで完成するラタトゥイユに比べてカポナータはひとつひとつの野菜をオリーブオイルで揚げ焼きしていく手間がかかる分、コックリして冬にはもってこいの美味しさでした。
オイルっていい仕事をしますよね♪
今までラタトゥイユしか作ってこなかった人生の中で、新しい経験ができたことはタナカポーに感謝です。
(夏場はさっぱりとラタトゥイユも美味しいですよね。)
今後もラタトゥイユよりは少し面倒でもカポナータを作ると思います。
次回作る時には…
①野菜の切り方を揃える
②トマト缶も入れてみる
③鶏肉を加える
④ズッキーニを加える
を取り入れてみようと思います。
よかったらタナカポーの世界に触れてみてくださいね。
つたない料理の様子をみていただきありがとうございました。
☆Today's Bobby☆
2023/2/4からBobbyのレーディオでYouTube動画が音声コンテンツとして聞けるようになりましたね。嬉しい!
しかも今日現在、昔懐かしい人生ハードモードチャンネル時代の3本が配信されています。
ウォーキングしながら聞くことが主ですが、謎の鼻声や、まるで職場の会議中のような言い回しで語られる実況中継。さらにおっと個人情報大丈夫⁈みたいな場面もありジワジワニヤニヤしています。
ここ1年ぐらいの動画とは全く異なるBobbyさんをお楽しみいただけますよ。
またねぇ♪