12/26活魚料理
今年はフグ尽くしコースではなく、スタンダードな活魚料理のコースをいただきました。数年前に来た時より、全体的に少しボリュームが減って、良い感じにお腹に優しい夕食でした。
以前はアワビとか舟盛りとか、食べきれないほどの料理が出てきた記憶があるけれど、食べたい人だけ別注するようになったのかもしれないですね。
数年前にフグ尽くしコースを選んだのも、高価な分、ボリュームが程よいところが良かったんだよね。
フードロスが減って、提供する側、頂く側がお互いに幸せな世の中になると良いね〜。
今回、余韻が残っているのは、鯛の煮付けです。甘辛い味が絶品で、白いご飯にも、熱燗のお酒にも合いそう。
今夜は私はアルコールは無しです。最近はすっかり飲まなくなりました。
他には鯛しゃぶも、牡蠣フライも美味しかったです。