本日の一汁一菜 2020年12月3日(木)
ご飯:山形県産・佐藤さんのお米・自然栽培・三分づき
みそ汁:大根、かぼちゃ、さつまいも、小松菜、油あげ、ミニトマト、いりぬか、細ねぎ、ゆずの皮 ※味噌は自家製と綾部市産のブランド、昆布だし
一言:本日の夕食。畑の小松菜が食べごろ。畑ではミニトマトがまだちょこちょこ実がつくので、みそ汁に入れてみた。さつまいもやかぼちゃの甘み、油あげのコクに、ミニトマトの酸味がちょうどよいアクセント。
ご飯:山形県産・佐藤さんのお米・自然栽培・三分づき
みそ汁:大根、かぼちゃ、さつまいも、小松菜、油あげ、ミニトマト、いりぬか、細ねぎ、ゆずの皮 ※味噌は自家製と綾部市産のブランド、昆布だし
一言:本日の夕食。畑の小松菜が食べごろ。畑ではミニトマトがまだちょこちょこ実がつくので、みそ汁に入れてみた。さつまいもやかぼちゃの甘み、油あげのコクに、ミニトマトの酸味がちょうどよいアクセント。