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春の楽しみ

●京都府の北部にある綾部市、その西の端っこ、西坂町の築100年を超える古民家(元村長の家)にて「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」を夫婦で営んでいます。
小さな自給農(米、大豆、野菜)、小さなナリワイ(農家民宿プラスアルファ)をベースとして、一汁一菜の食事に象徴されるシンプルな暮らしの研究(実践)をしています。


昨日は苗代(なわしろ。稲の苗を育てているエリア)が前日の雨で激しく水没したため、バケツを使った手動の排水に追われ。
今日は冬の間に切った枝の片付けを朝~夕方までしたのと、タケノコを掘ること20本以上。
おかげでヘロヘロの、肩腕バッキバキです。

タケノコ掘りにはスコップを使い、さすがに慣れてきました。

春の「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」では、

山菜とり(ふきのとう、ミズブキ、ヤマブキ、つくし、ヨモギ、カラスノエンドウ、ワラビ、ノビル、タラの芽など)

タケノコ掘り(放題)

ご案内できます。
里山の春をご一緒に楽しみませんか。

4月下旬の今、フキやタケノコ真っ盛りです。

そんな最近の食卓をご紹介します。
旬の、手に入りやすい食材を一汁一菜で味わう毎日ゆえ、タケノコづくしとなっています。
3月に大量に仕込み、発酵が進んできた大根キムチもじゃんじゃか料理に使います。
そして春が旬の生ワカメ。
野菜は端境期のため少なめです。

タケノコと新生姜の炊き込みご飯、タケノコとキムチと車麩入りのみそ汁、タケノコぬか漬け
タケノコと切干大根のカレー、生ワカメとタケノコとキムチが入ったスープ
タケノコとキムチ入りの蕎麦

(N)


「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」
ウェブサイトにて予約受付中です。

今日の暮らしを一汁一菜に。
1日1組限定の隠れ家農家民宿。
自然豊かな里山に囲まれた趣のある元村長の家で、
食・暮らし・心が整うひとときをどうぞ。


京都府民の方は、きょうと魅力再発見プロジェクト」の割引&クーポンがご利用いただけます。(※22年6月1日(水)チェックアウト分までに延長されました。ただしゴールデンウィーク期間除く
※「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」宿泊の場合、大人1泊1名あたり5,000円割引(税込16,500円→11,500円)+京都応援クーポン2,000円分ご提供


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