本日の一汁一菜 2020年11月22日(日)
新米イセヒカリ(自家製)のご飯。無肥料無農薬、7分づき。
一言:ぴかぴかの新米を、よくかんで味わっていただいた。手植えに手刈り、脱穀も機械を使わず進めてきたけど、最後はコイン精米機の力を借りて、あっという間にきれいなお米に(もみ付き→玄米→7分づき)。
↑本日のランチ。綾部のまち歩きツアーでふるまわれた「綾部むすび」。ふんわり結んであってボリュームたっぷり。梅干しと鮭と炊き込みご飯。
↑本日の夕食
ご飯新米イセヒカリ(自家製)。無肥料無農薬、7分づき。
みそ汁:大根、小菊かぼちゃ、人参、紅あずま、間引き小松菜、間引き春菊、茎ブロッコリー、油揚げ、ねぎ ※味噌は自家製と綾部市産のブランド、昆布だし
おかず:大根葉炒め、大根の葉っぱとゆず皮の浅漬け、ぎんなん、かぼちゃのぬか漬け