本日の一汁一菜 2020年11月23日(月・祝)
ご飯:新米イセヒカリ(自家製)、無肥料無農薬、7分づき。
みそ汁:大根、小菊かぼちゃ、人参、紅あずま、間引き小松菜、大根の葉、木綿豆腐、いりぬか ※味噌は自家製と綾部市産のブランド、昆布だし
おかず:大根葉炒め、大根の葉っぱとゆず皮の浅漬け、かぼちゃのぬか漬け、パクチーオイル
一言:最近、市内の先輩移住者や地元の方を訪ねる機会が多い。どこの家庭も畑をやられているが、どこも我々よりもきれいで上手に野菜を育てられている。まだまだ初心者、頑張りすぎは良くないが、無理なく少しずつ経験を積んで行きたい。