本日の一汁一菜 2020年11月21日(土)
ご飯:京都府綾部市産(井上さんのお米・減農薬・五分づき + 玄米)
みそ汁:大根、小菊かぼちゃ、人参、安納芋、小松菜、茎ブロッコリー、油揚げ、ねぎ、ゆず ※味噌は自家製と綾部市産のブランド、昆布だし
フルーツ:柿
一言:本日の夕食。畑で取れた大根、かぼちゃ、安納芋、小松菜に頂き物の人参、茎ブロッコリー、ゆず、柿。お金に頼らなくても、農作業と人とのつながりで自給が出来る安心感、豊かさ、優雅さを感じる食事だった。
↑本日の昼食。舞鶴市のとれとれセンターで外食。とれたての海鮮物をたくさん美味しく頂いた。珍しく贅沢に。