育ちすぎたカブ
家庭菜園あるあるかもしれないけど、そんなに広い畑をやっているわけではないのに、消費ペースを育つペースが追い越して、カブが大変なことに。
店で売っているカブよりも葉っぱが大きく育っていて、抜いてみたら食べ頃を過ぎて実が割れているのが何本も😱
そこでカブ4本分の葉っぱを使って作ったのがこちらのカブの葉と油揚げ炒め煮。
カブの葉は塩もみして水分を絞ってからごま油で炒め、酒としょう油。油揚げがジューシーでカブの苦味とよい具合に調和。
↓カブいっぱいみそ汁とカブのぬか漬け朝ご飯
綾部市で開催されたKOKUの米粉基礎講座『米粉を知ろう』に参加。
米粉マイスターの宮園ナオミさんのレクチャーや実験がわかりやすく、米粉パンケーキの実習、充実のランチと、米粉の魅力がたっぷり味わえた。
米粉ともっと仲良くなって、一汁一菜と米粉のコラボができたらおもしろい。
米粉パンケーキ 自家製ベーコン、蓮ヶ峯農場の卵の目玉焼き、桑の葉ジェノベーゼソース、米粉のホワイトソース、サラダ。他に米粉パンも。
白米麺のタイカレーヌードル
豆腐のクラフティ、玄米コーヒー
(N)