本日の一汁一菜 2020年11月12日(木)
ご飯:綾部市産/井上吉夫さんのお米(コシヒカリ、減農薬)
味噌汁:さつまいも、小菊かぼちゃ、小松菜、油揚げ、ゆずの皮 ※自家製味噌と綾部市産味噌のブレンド、昆布だし
おかず:ぬか漬け(大根、大根の葉)
一言:さつまいもは苦味がでてしまうことがあって(調理するときの見た目ではわからない)、調べてみたらポリフェノールの一種で気にする必要はないとのこと。でも食べる上では気になる苦味。保存方法の問題?研究しよう。
ご飯:綾部市産/井上吉夫さんのお米(コシヒカリ、減農薬)
味噌汁:さつまいも、小菊かぼちゃ、小松菜、油揚げ、ゆずの皮 ※自家製味噌と綾部市産味噌のブレンド、昆布だし
おかず:ぬか漬け(大根、大根の葉)
一言:さつまいもは苦味がでてしまうことがあって(調理するときの見た目ではわからない)、調べてみたらポリフェノールの一種で気にする必要はないとのこと。でも食べる上では気になる苦味。保存方法の問題?研究しよう。