本日の一汁一菜 2020年10月31日(土)
ご飯:コシヒカリ(京都府綾部市産、井上吉夫さんのお米、5分づき)+玄米
みそ汁:マコモダケ、さといも、安納芋、小菊かぼちゃ、木綿豆腐、かぶの葉 ※味噌(自家製+京都府綾部市産のブレンド)、昆布だし
おかず:カブのオイル蒸し、カブの葉のしょうゆ炒め、ぬか漬け(なす、大根)
一言:本日の夕食。先輩移住者からたくさん頂いたマコモダケを使ったみそ汁。本日の昼食のきんぴらうどんにも使用。5分づきのお米に玄米をまぜて炊いたご飯はもっちりとした食感でかめばかむほど甘い味。
↑本日の昼食
↑本日の朝食