本日の一汁一菜 2021年6月17日(木)
夕ご飯。
マイ畑で収穫した立派なカブの葉っぱを刻んで、ごま油で炒め(アク抜きに塩少々を振る)、酒・みりん・しょう油(薄口と濃口)で味付けし、炒りぬかとばら海苔をまぶしたらできあがり。
ご飯がすすむお気に入りの簡単レシピ。
昼ご飯はペペロンチーノ。にんにく、カブ、細かく刻んだニンジンの葉っぱを炒めて塩で味付けし、パスタと一緒に茹でた間引きニンジンをトッピング。
うちにはオリーブオイルがないためごま油を使っています。
朝ご飯。カブいっぱいのみそ汁。
きゅうりのぬか漬けがポリポリ、おいしい季節になった。マイ畑でもきゅうりを育てているので(まだ小さいけれど)、ぬか漬けや炒め物、塩もみして冷製パスタなど、夏の楽しみのひとつ。
(N)