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あなたの寿司は見かけと違う:新研究がサーモン詐欺の横行を暴く+他
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The DefenderのBig Food NewsWatchは、超加工食品、食品添加物、汚染物質、遺伝子組み換え作物、実験室で育った肉、そしてそれらが人体に及ぼす有毒な影響など、産業食品企業とその製品に関連する最新のヘッドラインをお届けします。他のニュースソースからの抜粋に示された見解は、必ずしもThe Defenderの見解を反映するものではありません。
横行するサーモン詐欺を暴く
バイヤーはご用心:あなたのサーモンは嘘をついているかもしれない。今日発表された研究で、研究者たちは、これらの製品が実際には養殖サーモンであるにもかかわらず、定期的に天然サーモンと誤表示されている証拠を発見した。
サーモン 産業が特に重要なワシントン州では、このような魚の不正取引を減らすことを目的とした法律が2013年に可決されたほどだ。シアトル・パシフィック大学の生物学教授である研究主任のトレーシー・デルガド氏は、このテーマに関する過去の研究を読み、2013年に制定された法律についても知っていた。
「このプロジェクトを始めたとき、私たちは結果がどうなるか見当もつきませんでしたが、その結果にはとても驚きました」とDelgadoさんは米Gizmodoに語っています。「ワシントン州ではサケの不当表示を違法とする法律が制定されているにもかかわらず、シアトルではサケの不当表示詐欺がいまだに問題になっている。」
Delgadoと彼女の学生たちは、2022年秋から2023年秋にかけて、シアトル地域の67の食料品店と52の寿司レストランからサーモンのサンプルを収集し、DNAを分析した。その結果、これらのサンプルの18%が誤ったラベルを貼られていた。この研究成果は水曜日にPLOS-One誌に掲載された。
CDCが農場労働者の鳥インフルエンザ検査を拡大、感染牛に暴露された者の感染率7%を指摘
CIDRAPの報告
H5N1型鳥インフルエンザに感染した乳牛に暴露された農場労働者を対象とした待望の血清学的研究によると、7%が過去に感染したことを示唆する抗体を持っていた。
農作業中のH5鳥インフルエンザ感染者数は、緩やかではあるが着実に増え続けている。カリフォルニア州では昨日、酪農労働者の感染が新たに1件報告され、ワシントン州では家禽淘汰作業員の感染が新たに2件報告された。CDCの確定症例数は46例となった。
血清学的研究では、コロラド州とミシガン州で病気の牛に暴露された115人の農場労働者から6月から8月にかけて採取された血液サンプルが対象となった。サンプルは暴露後15日から90日の間に採取された。CDCの科学者とその州の保健パートナーは、本日、Morbidity and Mortality Weekly Reportにこの調査結果を詳細に報告した。
CDCの国立予防接種・呼吸器疾患センターの責任者であるDemetre Daskalakis医学博士、MPHは、今日のメディアブリーフィングで、血清学的検査は 、季節性インフルエンザウイルスからの交差汚染を除外するために行われた多段階のプロトコルで行われたと述べた。115検体のうち、8検体がH5鳥インフルエンザ 抗体陽性であった。また、7%という感染レベルは、エジプトの市場労働者を対象とした4.6%のH5N1血清有病率調査など、他の最近のH5N1血清有病率調査に遠く及ばないと付け加えた。
CDCのデータによると、米国の糖尿病患者数は成人の6人に1人近くに増加
米国疾病予防管理センターの最新データによれば、米国成人の16%近く、つまり6人に1人近くが糖尿病である。
糖尿病は、体内でインスリンがうまく使われないために血糖値が高くなる病気である。糖尿病を放っておくと、体が不自由になり、命にかかわることさえある。
糖尿病の大部分(95%)は2型糖尿病で、体の細胞がインスリンに正常に反応しなくなった場合に起こります。インスリンは血液中の糖のレベルを調節する。2型糖尿病は過度の体重と強く関係している。2021年半ばから2023年半ばにかけて収集された新しいデータでは、成人アメリカ人の9.7%が罹患していた1999-2000年以降、糖尿病率が大きく上昇していることがわかった。
2023年の糖尿病罹患率には大きな男女差があった: CDCの国立保健統計センター(NCHS)の研究者によれば、男性の5人に1人(18%)近くが糖尿病であるのに対し、女性は12.9%である。驚くことではないが、糖尿病罹患率は年齢とともに上昇する: 40歳未満の成人の糖尿病罹患率はわずか3.6%であったが、40歳から59歳では12.1%、60歳以上では20.5%に上昇した。
肥満も問題である: 肥満の成人の4分の1近く(24.2%)が糖尿病を患っていることがNCHSの報告書で明らかになった。肥満でない成人の12.3%、標準・低体重の成人の6.8%である。
「私たちは瓶に切り替えます」:住宅所有者は食品を保存する黒いプラスチック容器に警告を発する
黒いプラスチック容器とそれがもたらす潜在的な健康リスクを心配しているのは、あなただけではない。TikTokユーザーのウェンディーズ(@wendymarie876)は、これらのタッパーに代わる費用対効果の高い食品保存を紹介する動画を投稿した。彼女の動画は135,000回以上再生され、様々な反応を呼び起こした。しかし、黒いプラスチックは本当に体に悪いのだろうか?また、用心するに越したことはないが、より良い選択は何だろうか?
ウェンディはビデオの冒頭で、この黒いプラスチックの食品容器のひとつをカメラに映して見せた。「この黒いプラスチックは、リサイクルされた電子機器から作られていることがわかりました。「そして、これは最も有毒な食品のひとつで、食品を入れることができる最も有毒なもののひとつなのです"。
そして、彼女のビデオはガラスのラメキンの映像に切り替わる。ウェンディは続けて、前述のプラスチック製の保存容器よりも、これらの食品保存容器を使うことの利点を喝破する。
様々なメディアから、黒いプラスチックが引き起こす潜在的な害についてのレポートが公開されている。
例えば、CNN Healthは、これらの製品の多くが 「禁止された有毒難燃剤と関連している 」と書いている。この記事は、環境擁護団体Toxic-Free Futureのミーガン・リューの報告を引用している。さらに、子供用玩具、黒いテイクアウト容器、台所用品、食料品の肉や青果トレイにもこれらの化学物質が含まれているという。
難燃性化学物質はポリ臭化ジフェニルエーテル、別名PBDEである。2024年4月にも、同メディアはPDBEの危険性を指摘している。CNNは、血液中のPDBE濃度が高い人は、がんで死亡する可能性が300%高いと書いている。
食品会社はより貧しい国々でより健康的でない製品を販売している、との報告書
世界最大の食品・飲料企業が低所得国で販売する製品は、平均して高所得国で販売する製品よりも健康的でないことが、新しい報告書で明らかになった。ネスレ、ペプシコ、ユニリーバなどの企業が販売する製品は、栄養へのアクセス・イニシアティブ(ATNI)が2021年以来初めて発表したグローバル指標の一部として評価された。
この非営利団体は、30社の企業において、低所得国で販売されている製品は、高所得国で販売されている製品よりも、オーストラリアとニュージーランドで開発されたスター評価システムで低いスコアであることを発見した。ヘルス・スター・レーティング・システムでは、製品の健康性が5段階で評価され、5点が最高で、3.5点以上はより健康的な選択とみなされる。
低所得国では、多国籍企業のポートフォリオは1.8点であった。より多くの製品がテストされた高所得国では2.3であった。「ATNIのリサーチ・ディレクターであるマーク・ウェイン氏はロイターのインタビューに答え、「これらの企業が世界で最も貧しい国々で販売しているものが、より健康的な製品ではないことは明らかだ。
「これらの国の政府にとって、警戒を呼び起こすものです」と彼は付け加えた。同指数が低所得国と高所得国に評価を分けたのは今回が初めてである。