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ファーストフードチェーンの食品から高濃度の有害金属が検出される

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アメリカ中の母親たちが、最も人気のある20のファーストフードチェーン店のファーストフードを検査したところ、100%のサンプルから鉛とカドミウムが検出された。専門家によれば、少量の金属でも子供のIQや健康に影響を与える可能性があるという。

編集部注:この記事は、「Moms Across America」による全米トップ・ファストフード店の検査結果を取り上げた4回シリーズの3回目です。パート1では抗生物質とホルモンについて報告した。パート2は農薬について。パート3は重金属について。第4部では栄養について取り上げる。

非営利団体マムズ・アクロス・アメリカ(MAA)の報告によると、子供たちはファーストフードを食べると有害な重金属を摂取している。

検査結果によると、MAAが検査したサンプルの100%から「憂慮すべき」レベルの鉛とカドミウムが検出され、約93%のサンプルから検出可能なレベルのヒ素が検出された。

この非営利団体がファストフードを検査したのは、多くのアメリカ人がファストフードを食べ、いくつかのファストフードチェーンが学校給食を提供しているからである。

MAAの検査では、米国食品医薬品局(FDA)が定める子供の1日の最大摂取量の5倍近い鉛が検出された。FDAによれば、「鉛は人体に有毒であり、年齢や健康状態を問わず影響を及ぼす可能性がある」

さらに、米国環境保護庁(EPA)は、鉛は生涯にわたってIQに損傷を与える可能性があるため、特に子供にとっては、いくら浴びても安全ではないと指摘している。

EPAは、「成長過程にある子供の身体は、大人よりも鉛を多く吸収し、脳や神経系が鉛の有害な影響により敏感であるため、子供にとって鉛は特に危険である」と述べている。

カドミウムもヒ素も発ガン性がある。MAAは、EPAが飲料水に許容するレベルの11倍以上のカドミウムと3.5倍以上のヒ素を含む食品を発見した。

疾病予防管理センターによれば、カドミウムは低レベルでも腎臓障害を引き起こす可能性があり、ヒ素への暴露は目、皮膚、肝臓、腎臓、肺、リンパ系に害を及ぼす可能性があるという。

MAAの創設者でありエグゼクティブ・ディレクターのゼン・ハニーカット氏は、10月17日の議会ブリーフィングで、政策立案者たちに対し、オーガニックで無害な食品を子供たちのランチトレイに載せるような施策を支持するよう求めた。彼女は『ディフェンダー』誌にこう語った:

「これらの報告書は、アメリカ人がファーストフードや給食によって毎日毒殺されていることを示しています。選挙で選ばれた議員たちは、自分たちの仕事をし、子供たちとこの国の未来を守る政策を立てる政治的意志を見出す必要があります」

「私たちの国の安全、成功、そして未来は、子供たちの心身の健康にかかっています」と、彼女はMAAのプレスリリースで述べた。

この結果について、ウィスナー・バウムのパートナーであるペドラム・エスファンディアリー弁護士は、『ディフェンダー』紙に次のように語っている:

「驚きを隠せません。食品業界は何年もの間、これらの金属は環境中に常温レベルで存在し、それに対してできることはあまりないと言ってきた。」
「しかし、多くの食品会社が責任を持って原材料を調達しており、その食品には有害金属は含まれていないのだから。」

エスファンディアリーは、人気のあるベビーフードに含まれる高レベルの重金属を摂取した後、自閉症や重度の注意欠陥/多動性障害(ADHD)と診断された何千人もの米国の子供たちの代理人である。

重金属が脳障害につながり、それが自閉症やADHDのような神経発達障害として現れるという科学的根拠は揺るぎない。

「低レベルであっても、ヒ素、鉛、水銀は、子供が小さく、脳が発達途上であるため、子供に害を及ぼす可能性がある。」

エスファンディアリー氏はさらに、「幼児にとって安全なレベルの重金属は存在しないので、高レベルの重金属を含む食品は販売すべきではない。あるいは、親は自分の子供が何にさらされる可能性があるかについて警告されるべきである」

鉛とカドミウムは子供のIQを生涯にわたって低下させる

テストを実施したのは、非営利の独立研究所ヘルス・リサーチ・インスティテュート(HRI)である。HRIは、全米トップ20のファーストフードチェーンに加え、カリフォルニアのIn-N-Outバーガーの複数のサンプルをテストした。

In-N-Outバーガーは33位である。In-N-Outバーガーは33位であるが、カリフォルニアを中心とするMAAの理事会は、同チェーンが「最も健康的な」ファーストフードを提供しているという主張をテストするために、同チェーンを含めるよう主張した。

HRIのチーフ・サイエンティスト兼CEOであるジョン・フェイガン博士は、すべてのサンプルから検出可能なレベルの鉛とカドミウムが検出されたことは問題であると『ディフェンダー』に語った。

「なぜなら、どちらかの金属が微量であってもIQを低下させることが知られているからである」
「学習能力、効果的で成功した社会人になる能力、高い賃金を得る能力、適応能力、何が正しくて何が間違っているかの判断能力などが低下する。」
「これらすべてが重金属によって傷つけられるのです」

ソニックのチーズバーガーから検出された鉛の量は、全サンプルの中で最も多く、10億分の45.6(ppb)であった。

EPAは浄水施設に対し、鉛の含有量が15ppb以下であることを確認するよう求めている。

しかし、米国水道協会は、EPAの15ppbという行動レベルは、それ以下のレベルの鉛を含む水が安全であると一部の顧客に思わせるため、混乱を招くと述べている。

「しかし、水道の専門家は、この数値が健康に基づくものではなく、腐食防止の効果を示すものであることを知っています」と同協会は付け加えた。

FDAによれば、ボトル入り飲料水の鉛規制値は5ppbである。

タコベルのビーフ・シュプリーム・タコスとタコベルのチキン・アンド・チーズ・ケサディーヤは、ともに8.1ppbで2位タイだった。

In-N-Outのフライドポテトのカドミウム含有量は57.9ppbと最も多く、これはEPAが定める安全な飲料水としてのカドミウム規制値の11倍以上である。

他のチェーン店のフライドポテトもカドミウムの含有量が高く、ソニックのフライドポテトは55ppb、ジャック・イン・ザ・ボックスのフライドポテトは48.5ppb、デイリークイーンのフライドポテトは36.9ppbであった。

「これは、ポテトが土の中で育ち、成長過程で重金属を吸収するためと推測されます」とMAAは述べている。

工業肥料の役割

パンダエクスプレスの「オレンジチキンと白米」、パンダエクスプレスの「牛肉とブロッコリーの炒飯」が、それぞれ36.2ppb、32ppbと最もヒ素が多かった。

米は工業プロセスや農薬によって高濃度のヒ素を含むことが知られているため、これは驚くべきことではないとMAAは指摘した。

Fagan氏もこれに同意し、食品中の重金属の "かなりの部分 "は、リン酸肥料などの工業的な農法に由来すると指摘した。

EPAは、飲料水中のヒ素に安全レベルがないことを認めている。

しかし、2006年1月23日、EPAは10ppb(すなわち1リットルあたり0.010ミリグラム)という強制力のある規制値を設定した。

議会報告会でも発言したフェイガンとハニーカットは、工業肥料や農薬に頼らない再生農業の実践が必要だと述べた。

自然地理も重金属レベルを左右する

しかし、重金属の発生源はもう一つあり、それは単にその場所の地質である。

フェイガンは、アメリカの地域は土壌中の重金属の量が異なると説明した。

作物によって重金属を取り込む程度は大なり小なり異なるため、農家は「その土地で栽培する作物を慎重に選び、重金属を大幅に取り込まないものを選ぶ必要がある」

フェイガンによれば、土地から重金属を抽出する浄化方法もあるという。例えば、麻のように土壌から重金属を大量に吸い上げる植物がある。

麻は、収穫して消費する作物としてではなく、土壌から重金属を引き抜く手段として植え、燃やして灰にすることができる。

その灰をレンガやコンクリートに混ぜて「安定化」させれば、重金属は「農業や食糧システムから永久に取り除かれる」

「非常にゆっくりとしたプロセスですが、土地を浄化するためには長期的な取り組みが必要なのです」と彼は付け加えた。

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