今月のインタビュー:HAIKARAYA 2024年8・9月号掲載
今回は花巻市諏訪町にある人気の洋食屋さんHAIKARA-YAの店長 畠山裕子さんにお話をうかがいました!旦那様がオーナーシェフとして厨房で腕をふるっておられます。ハイカラな雰囲気ながらホッと落ち着く空間に魅せられました。
前回のインタビューはこちら
Q1 ここはどんなお店ですか?
洋食屋です。
小さい子どもからおじいちゃん・おばあちゃんまで、いろんな年代の方に、気軽に入ってもらえるようなお店です。
Q2 今の場所にお店を構えたきっかけは?
はじめは花巻市大通りでお店を始め、創業から丸25年、今の場所に来て19年たちました。
大通りにお店があった時は、子どもを祖父母に預けて自宅からお店に通っていましたが、子育てをしながら無理なくお店を続けられるようにと、今の場所に移転を決めました。
シェフである主人が花南地区の出身なので、ゆかりがある土地であることも、この場所に決めた理由です。
Q3 おすすめポイント、伝えたいことは?
メニューの値段を抑え、子どもからお年寄りまで気軽に入りやすいようにしています。
ランチの時間を長くしているので、16:30のラストオーダーの時間までランチメニューを注文できます。昼から夕方まで間をあけずに営業しているので、遅めのランチとしてもご利用いただけると思います。
自慢のメニューはオムライスです。
デザートのハイカラプリンはふるさと納税の返礼品にもなっており、ネットショップでの購入もできます。お店で食べてもらうのが一番ですが、遠方の方にも楽しんでいただけます。
お召し上がりの際は、ぜひお皿に移して食べていただきたいです。
Q4 大切にしていることは?
自分の家族や子どもに食べさせたいと思えるものを作っています。安心・安全なものを食べてもらいたいです。食材は地元のものも多く使用しています。
また来たいと思ってもらえるような、料理、接客を心がけています。
Q5 今後の展望を教えてください。
末永く続けられるようにと思っています。
自分たちが年をとっても続けていきたいです。
今回ご紹介した施設
HAIKARAYA
HAIKARA-YA ハイカラヤ
住所:花巻市諏訪町二丁目1-14
TEL:0198-23-6919
営業時間:11:00~17:00
ランチメニュー 11:00~16:30(L.O.)
カフェメニュー 14:30~16:30(L.O.)
地域包括ケアフリーペーパー「さくらみち」
https://note.com/cfp_sakuramichi
次号のインタビューもお楽しみに!
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