DAYOUT についての感想⓸
DAYOUTの感想(ゆうき)
DAYOUTの活動は大学生の先生たちが僕たちに学習支援をしてくれる以外にも、
主催している社長の考えるデイアウトの活動がとても面白いんです。
僕は今まであまり知らない人と活動をすることがなく、しかもデイアウトの内容は初めて経験することばかりで初めは参加する事に少し不安でした。
しかしたくさんの人々と関わることができ、同学年の友達、年上の先輩、家庭教師の大学生の方、社長を含めた大人の方などと人間関係の輪を広げることが僕にもできました。
デイアウトの活動で最初に体験したことは、和食の職人さんが豊洲市場で新鮮な魚を選んで 握る本格的なお寿司や海鮮丼を食べるという体験でした。
八百屋の倉庫の2階に 突如 お寿司の暖簾がかかり 突如 開店です。
初めて食べる大間産本マグロの味や極上ウニの味に驚きました。社長から「1人前2万円だよ」と冗談で言われ、本当に美味しかったのでお金を払わなきゃいけないんだと本気で思ってしまい、2万円をどう支払おうかと悩み
お母さんに相談しました。(笑)
お母さんは「冗談で社長が言ってるだけだから、ちゃんとお礼を伝えてね」と言われただけだったので、ちゃんと社長にお礼を伝えたら,お金の支払いは大丈夫でした。(笑)大人になったら美味しい鮨 ごちそうしてね(笑)といわれました。
なんで、なんの目的で 社長は無料でこのおいしいマグロやウニなどを何十人という子供たちに振舞っているのかな?お金はどうやって工面するのかな?と疑問に思っていたら、デイアウト活動の一環で行われていたという事に後々気づくようになりました。社長も昔、10円でラーメン食べさせてくれるラーメン屋で なんで10円なんだろう?と考えたらしいです。
将来自分で考えて行動しなさいと言われました。10円で食べられてラッキーとは考えず 自分で将来 ある時 気づいたらでいいから行動に移しなさいと 言われました。
また1泊2日で京都の伝統市場や京都にある畑の視察に連れていつてもらいました。家族旅行とかでは体験できないような活動にも参加する事ができました。僕は京野菜の壬生菜を収穫する作業をしましたが、僕たちがスーパーなどで簡単に買える野菜は農家のみなさんが雑草を抜いたり肥料を作ってあげたりと様々な苦労をしているということを実感することができました。
僕は農作業のお手伝いに本格的に参加したことが無いのですが、これからのデイアウトの活動に畑で太陽浴びながら いちから作り販売の予定をしているという話を聞き楽しみにしています。これからのデイアウトの活動にワクワクしています。