あさイチ紹介 和歌山/有田川町 ぶどう山椒 どこで売ってる 通販売店でお取り寄せ

あさイチで紹介された和歌山・有田川町のぶどう山椒を調べてみた🌿

ぶどう山椒とは?🍇

ぶどう山椒は、和歌山県有田川町で栽培されている特産の山椒です。爽やかな香りと穏やかな辛味、そしてしびれるような刺激が特徴の日本特産の香辛料です。他の山椒品種に比べて果皮が厚く、ぶどうの房のように大粒の実が連なっているのが特徴です。初夏には、美しい緑色の実をつけます。
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有田川町の取り組み🌳

有田川町では、地元住民が中心となって、ぶどう山椒を活用した新しい調味料や食材、菓子・ケーキ、調理レシピなどの開発が進められています。また、食品企業や料理人とのコラボレーションも行われており、ぶどう山椒の可能性と用途を広げるためのさまざまな取り組みが進行中です。


四季折々の山椒の楽しみ方🍴

山椒は、季節ごとに異なる形で楽しむことができます。4月中旬には花山椒が収穫され、5月から6月にかけては実山椒が登場します。7月から8月にかけて収穫される乾燥山椒は、軸と種を外し、粉山椒として利用されます。さらに、9月下旬から10月中旬に収穫される赤山椒は、完熟した実で、上品な辛味と芳醇な香りが特徴です。


和のスパイスとしての山椒🌟

「山椒は小粒でもぴりりと辛い」ということわざがあるように、山椒は小さな実でもその存在感を発揮します。日本では古くから薬や香辛料として利用されてきましたが、現在では料理だけでなく、チョコレートやジェラートなどの菓子類にも使われています。海外でもジャパニーズペッパーとして人気が高まっており、その用途は広がり続けています。


感想🎤

ぶどう山椒の魅力を知り、季節ごとに異なる楽しみ方ができることに感動しました。有田川町の取り組みや地元住民の熱意も素晴らしいですね。ぶどう山椒の新しい使い方を試してみたくなりました。皆さんもぜひ、和歌山県有田川町のぶどう山椒を手に取って、その豊かな風味を楽しんでみてください!


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