見出し画像

きゅーかんばーの転びがちライフ お料理DAY

今日は娘ちゃんと一緒にお料理をしようと決めていたきゅーかんばーです。楽しみにしていたチーズフォンデュ作りと、それからケーキも作ろう。

娘「いよいよだ〜、待ちきれない。」

まずは大事なお勉強を一緒にして。楽しみだからか、娘ちゃんもよく集中してサクサク進むな。

さぁエプロンをかけて始めよう。

娘「頑張るぞ〜。」 まずはサツマイモとジャガイモを皮剥き器で剥こう。ガジガジだな。

娘「怖い〜。」大丈夫大丈夫、一緒に剥こう。すぐにコツを掴んだみたい、上手になるの速いな。

娘「これ❓娘ちゃんの❓」そうそう、今日は包丁も使うよ。ママは大きな包丁、娘ちゃんは小さな包丁。ジャガイモを半分に切っていってください。なんだか危なっかしい。

娘「こう❓こう❓」 試行錯誤。包丁は前に下ろしていく感じ、かな。ピンクの足台に立って、ちっちゃいお母さんが一生懸命切ってるよ。ジャガイモ、一方が大きくてもう一方が薄くなってるじゃん、あはは。半分に切るのって案外難しいんだね。

ウィンナーも切ってミートボールも準備して、いい感じ。パパ、娘ちゃんが包丁を使って切ったって言ったらビックリするかな。娘ちゃんが切ったジャガイモとウィンナー当ててもらおうか。


これだけだっけ、何か忘れてると思ったら、チーズフォンデュのソースを作らないとだったよ。まずはチーズを切ろう。

娘「お皿に並べるね、これ何にするの❓」娘ちゃんの好きなチーズ海苔も出そう。おばあちゃん家に行った時に食べさせてもらって以来、大大好きチーズ海苔。

我が家はシチューの素とチーズでフォンデュを作ります。子供も食べやすいと教えてもらいました。出来た出来た。あとは夕方に唐揚げや切った具材を揚げよう。一緒にトライしてみる?

娘「ちょっと怖いけど、してみる。」 その調子その調子。

娘「ケーキ作ろうよ。」待て待て。ちょっと休憩に余ったジャガイモ味見。さて、材料を量って、ケーキ作りだね。

娘「お砂糖入れま〜す。」 卵と一緒にミキサーでウィ〜ン。

娘「あ"あ"あ"あ"あ"〜〜。手がガクガクするよ。」 ミキサーの振動。しっかりまっすぐ持っててね。

娘「まぁだ〜❓」ケーキはそんなすぐには出来ません。液を垂らして、8の字がしっかり描けたら良いんだって。あとは優しく混ぜて焼いてみよう。

その間にお昼ご飯。食べ終わったら、ホイップクリームだよ。

娘「えへ、クリーム❓」娘ちゃんの目の色が変わったよ、キラキラしてるし。これは絶対、狙ってるな。クリームを泡立てたあとのボウルのクリームを狙ってる目だな。

娘「あ"あ"あ"あ"あ"〜〜。」ミキサーの振動。

娘「まぁだ〜❓」ホイップクリームはそんなすぐに泡立ちません。

出来た出来た。良い感じじゃない?クリームどうぞ。

娘「んひひひひ。」指でクリームを取ってペロ。嬉しそう。「これが、良いんだよね〜。」という感じだな。

娘ちゃんにクリームを絞ってもらおう。夕方またよろしくお願いします。

娘「やった〜。今日は一日お料理DAYだね。」 で、使った食器はちゃんと洗い上げもしてくれました。上出来上出来。
あとはパパの反応次第です、一番重責だな。毎日冒険、だいたいやらかしがちです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?