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働くママでも、自己実現のために副業でコンスタントに働くための秘訣【料理編】

みなさん毎日、お疲れ様です!
やっと季節が進んで秋らしくなってきましたね。
どーも!キャリアコンサルタントのきゃっさんです♪

前回の記事に対する思わぬ反響の数々に驚いております!

沢山の方に読んでいただいて嬉しいです!
ありがとうございます(*^^)

今回、たくさんの方々から反響をいただいたことで、私の時間の使い方に興味を持ってくださっている方が多いことに気付きました。

と、言うわけで今回は、働くママでも、自己実現のために副業でコンスタントに働くための秘訣を一挙公開したいと思います!!
今回は【料理編】と題しまして、秘訣とまでは言えないかもしれませんが、意識して実行していることを書きたいと思います。
誰かのお役に立てれば幸いですが、あくまで私の手法なので参考までに★

働くママでも、自己実現のために副業でコンスタントに働くための秘訣【料理編】

まず前提として、私は手作りご飯が大好きです。
居住地が田舎過ぎてテイクアウトできるお店が少ないことや、平日にスーパーへ買い物に行く時間が無いこともありますが、どんなにショボいおかずでも手作りのご飯が食べたいのです(笑)
例えそれが、炒り卵とキャベツの塩コショウ炒めでも。とはいえ、時間に追われる毎日。
そんな私が意識して実践していることをご紹介します。

\平日は基本、使い慣れた食材を使う/

これは、使い慣れた食材を調理方法や味付けを変えて使用するということ。
例えば、同じイモ類でもルールを決めています。
・じゃがいも→簡単なので平日に皮を剥いてもOK
・里芋→手間がかかる食材なので休日に下拵えして冷凍しておく
・ヤーコン→未知の世界(笑)家族からリクエストがあれば時間のある休日に家族みんなで挑戦する

そして、じゃがいもを使うにしても、ガレットにするのか、じゃがいもチーズにするのか、ホットサラダにするのかは、その日の電子レンジの稼働時間やコンロの空き具合、時間のゆとりによって柔軟に対応します。
平日に私が絶対にしない事、それは調理方法を一から調べないといけないような食材や調理方法は挑戦しません。
それに、職場の方などに時短調理法を教えてもらったとしても、休日に実行してみて、本当にいつものやり方より時短であると実証してからでないと採用しないと決めています。
だって、いつものやり方より絶対に時間がかかるから。
(初めての調理法って、なぜか私は時間がかかるのです笑)

\味噌汁用に野菜は切らない/

お野菜たっぷりの味噌汁やスープって美味しいですよね~!
でも、お味噌汁のためだけに野菜を洗って切るのは面倒くさい。
そんな私は休日に常備菜を作る時などに、小分けにして冷凍しています。
例えば、きんぴらごぼうを作る時に、ごぼうと人参を切りますよね。
そのごぼうと人参を全部使わず、調理前に取り分けて冷凍庫へ。
(水気をキッチンペーパーで拭き取ってジップロック!)
他にも、メインメニューに大根を使う日は少し多めに切り分けてアイラップに入れて置き、翌日のお味噌汁に回したり、キャベツの千切りをする時に千切りにしづらかった部分をザク切りにしてアイラップに入れて置き、翌日のコンソメスープに回したり。←めっちゃアイラップ使う
これを意識するだけで、お味噌汁やスープ作りがとても楽になると思います。
ちなみに私は、疲れている日に丼物を作ることが多いのですが、お味噌汁やスープにお野菜をたくさん入れることで栄養バランスがとれている気がするので安心します(笑)

\お肉は使う時のことを考えて冷凍する/

我が家は週に1回しか買い出しに行きません。その為、スーパーから帰宅後は食材の整理に追われます(泣)
なかでも難関は、お肉です。
≪ 冷凍・解凍が簡単だと思うお肉の種類ランキング ≫
第1位 豚バラスライス
第2位 鶏むね肉
第3位 手羽中・手羽先
(私の独断と偏見のランキングですのでご容赦ください)
だいたい第1位~3位にランクインしたお肉は冷凍して週の後半で使います。
冷凍・解凍が面倒だと感じる豚コマや、トレーの中で小さな山になって並んでいるしゃぶしゃぶ用の薄切り肉、皮や脂肪の処理に手間がかかる鶏もも肉なんかは休日や週初めに使います。
ミンチ肉は休日のうちに常備菜にしてしまうことがほとんどです。

あと、意識している冷凍のコツは、野菜もお肉も小分けにしてから冷凍すること今週中に使い切る量しか冷凍しないことです。
なんでもかんでも長期冷凍したら、冷凍した食材を管理しきれなくなるから。常に冷凍しているのは、冷凍うどんとドライイーストくらいかもしれません。

なんせ、平日のご飯作りは時間との勝負。
できる限りの無駄を省き、栄養のある自分好みの美味しいものを食べたい。
月曜日にはパンパンの冷蔵庫も金曜日にはスカスカに。
私は週の後半にかけて食材が消費されて行き、冷蔵庫が空になることが快感なのです。おそらく、その快感は食材をコントロールできている達成感だと思います。

きっと今の私は、自分の夢に走らされている。

今ようやく、自分のやりたい事が明確になって挑戦できていることの幸せを嚙みしめる毎日。きっと私は夢に走らされているのだと思います。
しかも、フルスロットルで(笑)
これからもエンジンが壊れてしまわないようにメンテナンスをしながら走れるところまで走り続けようと思います。

自分の「あの頃、頑張ってたなー」と思い返す備忘録としても【洗濯編】や【掃除編】なども書けたら良いな。

みなさま、
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございます♪


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