![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142125076/rectangle_large_type_2_f6ac1db037e8be271de4273d15cf2df9.jpeg?width=1200)
サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え【サバやし晩酌】
スーパーで目に留まった新鮮な豆苗。今回は豆苗とサバの味噌缶を使って、「サバ味噌と豆苗のマヨネーズ和え」を作ります。
たった5分で作れるこのレシピは、忙しい日や疲れた日にピッタリ。簡単に作れて栄養たっぷりなこの一品で、ハイボールで美味しくいただきたいと思います!
【材料】
サバ缶(味噌煮) :1個
豆苗 :1/2袋
サバ缶汁 :大さじ1くらい お好みで
マヨネーズ :大さじ1~2くらい お好みで
【作り方】
1.豆苗を食べやすい大きさ(2~3cm)に切る。
2.レンジで600w40秒から1分ほど加熱する。※水分がでたら捨てる。
3.サバ味噌煮缶の身を入れて、少しほぐす。サバ缶の汁は、大さじ1ほど入れる。(お好みで調節してください)
4.マヨネーズを入れて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1716880293720-lfglPgZ4dN.jpg?width=1200)
これは、水煮缶バージョンでもよさそう。
その場合は醤油を少し入れるなどしたら、味がしまりそうです。
良かったら試してみてください!