サバと春キャベツのポン酢炒め【サバやし晩酌】
3月も半ばになると、スーパーにはおいしそうな春野菜が並んでいますね。
そのまま食べても、料理してもうまい春キャベツをつかった時短メニュー、「サバと春キャベツのポン酢炒め」を作ります。
ここはシンプルにビールで晩酌!
とにかく早く飲みたい!なんて時は、 ぱぱっと作れるつまみがいいですね。
【材料】(2人分)
【作り方】
キャベツを3センチ角くらいの食べやすいサイズに切る。
フライパンにごま油を入れて熱くなったら、サバ缶を入れほぐしながらさっと炒める。
キャベツをフライパンに広げて入れ、ふたをして30秒くらい中火で蒸し焼きにする。
ふたを空け、しんなりするまで1~2分ほど炒めて、ポン酢しょうゆを加える。仕上げにこしょうを加えて、炒めて完成!
キャベツは春キャベツである必要はないですが、春キャベツは柔らかくてうまいですね。これに、おろしショウガなどをいれても合いそうですよ。